São Paulo, terça-feira, 12 de janeiro de 2010

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Rio libera carrinho de chope em praia em troca de trator de limpeza

FÁBIO GRELLET
DA SUCURSAL DO RIO

Segunda-feira, 17h30. Enquanto os termômetros da praia de Ipanema (zona sul do Rio) marcam 37ºC, bastou o vendedor caminhar quatro passos empurrando o carrinho de chope para ser abordado por três sedentos clientes. "Com esse calor não tem nada melhor", diz o bancário aposentado Ulisses Cruz, 64.
Ele não é o único a pensar assim. "Já vendi um barril [de 50 litros] e meio em uma hora", conta o vendedor Felipe Vieira, 25, funcionário de um quiosque perto do posto 9, em Ipanema. Um copo de 300 ml sai por R$ 3,50, o de 400 ml custa R$ 4 e o de 500 ml, R$ 5.
Cerca de 270 carrinhos - dos quase 430 existentes em todo o país- circulam pelas praias do Rio de Janeiro após a Ambev, fabricante do chope Brahma, fechar acordo com a prefeitura: doou 25 tratores de limpeza para serem usados na areia da praia pela Comlurb, a empresa de limpeza urbana da cidade.
Como os carrinhos circulam pelo calçadão e não pela praia, a autorização não depende da União.

Litoral norte
Os demais carrinhos são usados nas praias de São Sebastião (litoral norte de SP) e durante eventos em São Paulo. "Em feiras no Anhembi esses carrinhos também fazem sucesso", afirma João Paulo Badaró, diretor de novos negócios da Ambev.
O carrinho, que dispõe de um barril de 50 litros e serpentina acoplada, foi lançado pela Brahma no final de 2008 e é oferecido em sistema de franquia. O investimento necessário varia de R$ 5.000 a R$ 10.000 e, por mês, cada carrinho vende até 1.500 litros, diz a empresa.
"O pessoal quer que a gente circule pela areia, mas é difícil, porque o barril é muito pesado", diz o vendedor Vieira, que circula pelo calçadão da avenida Vieira Souto, em Ipanema. "Se fosse para a areia, não daria conta de atender tanta gente."
Antes de terminar a entrevista, o vendedor é abordado por mais um cliente. "O chope está gelado? Nunca passei tanto calor", reclama o homem.


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