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Cidade amplia merenda e muda cardápio
DA REPORTAGEM LOCAL
Três anos atrás, só 30% dos 60
mil estudantes da rede pública de
Piracicaba (162 km de SP) tinham
a merenda na escola. Hoje, praticamente todos os alunos comem
mais de uma refeição no início e
nos intervalos das aulas. Estudantes do período noturno, que chegavam do trabalho sem comer e
pouco absorviam das aulas, estão
jantando antes de entrar na classe.
Alunos que pouco apareciam voltaram a frequentar a escola.
Uma das principais responsáveis pelas mudanças é a professora Jocelem Mastrodi Salgado, titular de nutrição humana da Esalq-USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), de Piracicaba, e autora de dois livros sobre
alimentação infanto-juvenil.
Salgado tem a vantagem de há
20 anos trabalhar com alimentos.
Avessa à prática de manter pesquisas nas gavetas, ela aceitou o
convite para dirigir o Conselho de
Alimentação Escolar (CAE) de Piracicaba, órgão formado por representantes da comunidade, incluindo pais e professores, e que
tem a missão de vigiar a alimentação escolar, desde a compra até a
elaboração do melhor cardápio.
"Encontramos fraudes no peso
e na qualidade dos produtos, porém o mais grave era o despreparo dos responsáveis pela merenda", diz ela. Uma das decisões foi
oferecer cursos às merendeiras e
passar a valorizá-las. Com R$ 0,23
por aluno/dia, a professora e sua
equipe substituíram enlatados e
legumes desidratados por produtos frescos, que são mais baratos.
Constataram também que os
alunos detestavam sopas e tinham nojo dos pratos e dos talheres de plástico, que retêm gordura
e um cheiro ruim. "Estamos lutando para trocar tudo isso", afirma a dirigente do CAE. "E queremos espaços onde eles possam
comer sentados e com dignidade.
Ensinar a comer é um dos importantes papéis da escola."
Outra parceria na qual a professora está empenhada é com as
cantinas. O CAE quer que esses
estabelecimentos passem a vender comida saudável, tornando-se parceiros da merenda. Caso
não cooperem, uma portaria poderá obrigá-las a abrir 15 minutos
depois de servida a merenda.
Informações -
jmsalgad@esalq.usp.com.br
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