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MOACYR SCLIAR
Iguaria
O senhor K. não tem quem o massageie, sente-se cada vez mais fibroso. Eu nunca daria um bom hambúrguer, suspira
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O restaurante madrileno Estik lançou
um hambúrguer que custa 85 (cerca de
R$ 250) e que é feito com uma verdadeira iguaria: a carne de boi de Kobe. Esses
animais, que apesar de terem o nome da
cidade japonesa são exportados pela Nova Zelândia, são tratados com muita cerveja, música clássica e massagem para ficarem mais tenros e saborosos. Para ter uma idéia, um quilo da carne do boi de
Kobe custa na Espanha cerca de 200
(R$ 600), enquanto o de filé mignon custa pouco mais de 30 (R$ 90).
Dinheiro, 21 de junho
UM HAMBÚRGUER que custa
85 destina-se a clientes
muito exigentes e só pode
ser vendido mediante rigoroso controle de qualidade, sobretudo no
que se refere à carne. Tarefa que deve ficar a cargo de um perito especializado. São poucos, estes peritos.
O mais famoso deles é um personagem até certo ponto misterioso,
que não gosta de ser visto e muito
menos de falar sobre o trabalho e
que é apenas conhecido como o senhor K. K de Kobe, bem entendido.
O senhor K. sabe tudo acerca da
carne do chamado boi de Kobe. E
exatamente porque sabe tudo é
uma pessoa desconfiada. Não confia nas informações dos produtores; claro, qualquer um deles dirá
que o boi em questão foi criado ouvindo música clássica, recebendo
doses generosas de cerveja e sendo
massageado diariamente por profissionais. Mas será que isso aconteceu mesmo? Será que não se trata
de mistificação?
O senhor K. é capaz de responder
a essa pergunta dispensando qualquer auxílio de espiões industriais.
Ele usa simplesmente o seu paladar. Provando a carne, o senhor K.
pode dizer tudo sobre ela. A começar pela cerveja que o animal tomou. Foi Budweiser? Foi Molson?
Foi Lowenbrau? Foi Heineken?
Foi Bock? O senhor K. não apenas
identifica a marca, mas diz a que
temperatura estava a cerveja e se
foi bem aceita ou não pelo boi.
Da mesma maneira, o senhor K.
sabe avaliar o trabalho da massagista. Quanto tempo durou a sessão de
massagem? Que grupos musculares foram alvo desta? A que escola
de massagem pertence a profissional? Qual o grau de atenção dedicado ao que está fazendo?
E finalmente a música. Sim, música ambiente sempre deve estar
presente no alojamento de um boi
de Kobe. Provando a carne, o senhor K. é capaz de dizer que peças
musicais o animal ouviu.
Coisa importante; o suave Debussy, por exemplo, torna macio
qualquer bife, ao passo que o belicoso Wagner deve ser usado se se
pretende uma carne mais firme,
mais consistente.
O trabalho do senhor K. é unanimemente reconhecido e ele é extremamente bem pago. Mas isso não o
torna feliz. O senhor K. é um solitário. Vive sozinho num enorme
apartamento. Claro, ele poderia
consolar-se. Com cerveja, por
exemplo: a Budweiser, ou a Molson, ou a Lowenbrau, ou a Heineken, ou a Bock. Mas o senhor K. não
gosta de cerveja. Também não gosta de música clássica, de Debussy
ou de Wagner.
E, pior de tudo, o senhor K. não
tem quem o massageie. Por causa
de tudo isso, o senhor K. sente-se
cada vez mais duro, mais fibroso.
Eu nunca daria um bom hambúrguer, suspira, ao deitar-se. Apaga a
luz, vira para o lado e adormece, um
sono profundo que tem muito em
comum com a morte.
MOACYR SCLIAR escreve, às segundas-feiras,
um texto de ficção baseado em notícias publicadas
na Folha
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