São Paulo, domingo, 26 de julho de 1998

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Medicina ortomolecular muda hábitos

da Reportagem Local

Apesar de não ter como principal objetivo fazer as pessoas emagrecer, a medicina ortomolecular, que busca o equilíbrio do meio interno do organismo, vem recebendo cada vez mais adeptos.
"Grande parte dos pacientes que procuram meu consultório vêm com o intuito de emagrecer", diz Efrain Olszewer, um dos precursores da medicina ortomolecular no Brasil.
No entanto, ele adverte que seu tratamento não visa emagrecer, mas tratar pacientes doentes. "Pessoas com problemas cardíacos, diabetes ou com problemas de memória, por exemplo, recebem o tratamento para manter o equilíbrio e a harmonia das moléculas do corpo e o emagrecimento é uma consequência", diz.
Os principais clientes da medicina ortomolecular são as mulheres. É entre elas também que o índice de obesidade mais aumentou.
Entre 1974 e 1989, o índice de mulheres adultas obesas passou de 8,2% para 13,3%. Entre os homens, o aumento foi menor: cresceu de 3,1% para 5,9% (veja quadro).
A medicina ortomolecular -que ainda não é reconhecida como especialidade médica no Brasil- é uma espécie de monitoramento do combate que o organismo trava com os radicais livres -subprodutos do organismo que podem causar velhice precoce, artrite e doenças de pele, entre outras.
Para diminuir os efeitos nocivos dos radicais livres e alcançar o equilíbrio do corpo, a medicina ortomolecular faz a reposição dos nutrientes com megadoses de vitaminas, minerais e aminoácidos.
As doses e os nutrientes que cada paciente recebe variam de acordo com as necessidades verificadas em uma série de exames -dosagem de minerais, hemograma e mineralograma capilar, entre outros.
Dietas
Como parte das estratégias da medicina ortomolecular para melhorar a qualidade de vida e a saúde dos pacientes estão as dietas alimentares que variam de acordo com cada paciente. Na maioria das vezes, é diminuído -ou abolido- o consumo de alimentos como carne vermelha, frituras, açúcar e enlatados com conservantes.
"Também há restrição no consumo de leite e seus derivados por causa da fermentação que causa no intestino", diz o especialista João Curvo, do Rio de Janeiro, que tem dezenas de artistas da TV Globo como pacientes.
A atriz Aracy Balabanian é uma delas. "Mudei muitos hábitos da minha vida desde que comecei o tratamento e fiquei mais disposta." Ela procurou Curvo quando sua casa foi incendiada, em 94. "Fiquei desorientada, sonolenta, perdi memória. Além de ter me recuperado, também consegui manter a forma com a reeducação alimentar", conta.
A proibição de algumas combinações -como carboidratos com proteínas numa mesma refeição- faz parte de algumas dietas. O especialista em medicina biomolecular -mais ampla, que engloba alguns aspectos da ortomolecular- José de Felippe Júnior exemplifica: "se eu der cálcio para um paciente junto com verdura, nas refeições, ele vai embora com as fezes. Mas, se o paciente tomar cálcio à noite, ao deitar, a absorção é melhor."
Apenas com combinações alimentares, Felippe Júnior afirma que um paciente seu chegou a emagrecer 40 quilos em um ano. "Mas há pessoas que tentam o método, mas não conseguem emagrecer. Cada caso é um caso e tem de ser cuidadosamente estudado." (PRISCILA LAMBERT)


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