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EPIDEMIA
Consumo de
fibras caiu
35,7% em
30 anos
PRISCILA LAMBERT
da Reportagem Local
A quantidade de fibras alimentares consumida pelos brasileiros
caiu 35,7% nos últimos 30 anos.
Esse é o resultado de um estudo
realizado pelo Departamento de
Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (Universidade
de São Paulo).
De acordo com Elizabete Wenzel
de Menezes, professora-doutora
do departamento e uma das coordenadoras do estudo, pesquisas
realizadas a partir de dados sobre
aquisição de alimentos desde a década de 70 verificaram que o consumo de fibras alimentares caiu de
19,3 g diárias por pessoa na década
de 70 para 16 g nos anos 80.
O salto maior se deu na década
atual, quando o brasileiro passou
a consumir 12,4 g de fibra alimentar. A pesquisa foi realizada em
seis regiões metropolitanas do
país -São Paulo, Rio de Janeiro,
Porto Alegre, Belo Horizonte, Recife e Belém.
Segundo um trabalho publicado
pelo próprio departamento -a
Aplicação das Recomendações
Nutricionais Adaptadas à População Brasileira-, a recomendação
diária de consumo de fibras por
pessoa é de 20 gramas.
Benefícios das fibras
De acordo com Franco Lajolo,
chefe do departamento, as fibras
são fundamentais para o bom funcionamento do aparelho digestivo
e ajudam na eliminação de gorduras e colesterol. "As fibras são peças muito importantes em dietas
alimentares", diz.
Além disso, as fibras auxiliam na
prevenção de doenças crônicas
degenerativas como diabetes e
câncer de cólon, entre outras.
Lajolo afirma que a redução da
ingestão de fibras é um dos reflexos da mudança de hábitos do
brasileiro. "As pessoas têm cada
vez menos tempo para fazer refeições e acabam se utilizando de
fast-food e enlatados que trazem
muita gordura e pouca fibra", diz.
"Se voltássemos a comer nossa
alimentação tradicional -arroz,
feijão, bife e salada-, com certeza
a ingestão de fibras voltaria aos índices recomendados." As fibras
são encontradas principalmente
em frutas, verduras e cereais.
A pesquisa mostra que, nas últimas três décadas, houve queda de
35% no consumo de feijão e de
31% no de arroz -importantes
fontes de fibra.
O consumo de pão, outra boa
fonte de fibra, diminuiu 41%.
Segundo Elizabete, o consumo
de frutas e verduras é tão pequeno
que praticamente não apareceu
nos inquéritos alimentares realizados.
Dietas
Para Lajolo, a grande solução
para os obesos é escolher melhor
os alimentos e diminuir a quantidade. "Não adiantam dietas rápidas, fórmulas milagrosas, combinações alimentares e proibição rígida de alimentos. Uma pessoa só
vai emagrecer e manter o peso
quando conseguir reeducar seus
hábitos alimentares."
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