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Antioxidantes podem ajudar a proteger células
DA REDAÇÃO
Estudos mostram que antioxidantes ajudam a combater radicais livres e a prevenir o câncer. Mas o que
são essas substâncias e como
elas atuam no organismo?
Segundo a World Cancer
Research Fund (WCRF), antioxidantes são determinadas vitaminas, sais minerais
e fitoquímicos encontrados
em alimentos que ajudam a
proteger o corpo dos efeitos
danosos dos chamados radicais livres de oxigênio.
Formados naturalmente
pelo organismo, os radicais
livres são moléculas instáveis, que podem ser produzidos, de acordo com a
WCRF, também por toxinas
(como as presentes no tabaco), poluição, excesso de exposição ao sol e contato com
materiais radioativos.
Ainda segundo a fundação, essas toxinas podem ser
carcinógenas -ou seja, podem alterar ou danificar a
estrutura de células, o que
pode levar ao desenvolvimento do câncer.
O papel dos antioxidantes
seria, assim, ajudar a eliminar esses radicais livres ou
impedir sua formação.
De acordo com Agnaldo
Anelli, chefe do serviço de
Oncologia Clínica do Hospital do Câncer de São Paulo,
antioxidantes são "protetores celulares". "Eles estão associados à menor incidência
de câncer", diz.
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