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Lanche na escola pode melhorar alimentação, diz nutricionista

A iniciativa das escolas é positiva, porque pode estimular o hábito de alimentação saudável, diz a nutricionista Adriana Zupo Domeneghetti, do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos.

"Hoje atendo crianças de quatro, cinco anos com triglicérides aumentado, obesidade. Precisa estimular e explicar para a criança porque é importante comer bem. E as escolas conseguem passar essa mensagem", afirma ela.

Nos colégios que adotam a refeição coletiva, a medida geralmente vem acompanhada de projetos pedagógicos.

A criança planta vegetais em uma horta, colhe e prepara a refeição. Alimentos rejeitados são apresentados de maneira diferente, como em forma de doce, por exemplo.

Também há palestras sobre a importância da alimentação saudável e a forma como ela pode ser praticada, que muitas vezes envolve a família inteira.

"É importante que o hábito da casa também seja saudável, ou o trabalho da escola não adianta muito. A família tem que dar o bom exemplo", diz a nutricionista.

A dona de casa Cristina Bitelli, 43, espera que isso ajude o enteado João Pedro, 9, a comer melhor. O menino chegou à obesidade, mas com a mudança de hábitos na casa e a ajuda de um nutricionista, já conseguiu perder sete quilos.

"A volta às aulas me preocupava. A maioria das crianças não leva para escola coisas saudáveis. Eu coloco na lancheira água de coco e maçã, e o amigo leva refrigerante e salgadinho", conta.

Por isso, ela aderiu com entusiasmo à merenda coletiva que começa neste ano no 12 de Outubro (zona sul de SP).

LANCHEIRA

Para a nutricionista do Edmundo Vasconcelos é possível oferecer uma alimentação saudável sem o lanche coletivo. O importante é que os pais sejam persistentes.

"Se o filho não aceita a fruta, o pai pode oferecê-la em um suco natural", diz.

O ideal é evitar colocar na lancheira produtos voltados especialmente para crianças, como bolinhos recheados, que costumam ser mais doces que os comuns.

Também pode-se oferecer versões mais leves de pães, como os "light", por exemplo.

Alimentos que precisam de refrigeração, como derivados de leite, devem ser evitados, especialmente em dias de muito calor, pois podem estragar até a hora do recreio.

Sanduíches com queijo, por exemplo, se forem incluídos na lancheira da criança, devem ser embalados e colocados na geladeira na noite anterior, pois assim ficam frescos por mais tempo.

Guloseimas são permitidas, mas só uma vez por semana. De preferência na quarta-feira, mais distante do final de semana, quando a alimentação costuma ser menos saudável.

Algumas escolas oferecem ainda a opção de um cartão eletrônico, carregado pelo pai com dinheiro pela internet, que pode ser usado na cantina da escola.

Pelo computador, o pai tem acesso ao que o filho comeu e pode orientá-lo, caso perceba que ele está abusando das guloseimas.

(TALITA BEDINELLI)

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