São Paulo, terça-feira, 04 de junho de 2002

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O VAIVÉM DAS COMMODITIES

Apelo à sensibilidade
Produtores de algodão do Centro-Oeste brasileiro querem sensibilizar a população dos EUA e da Europa sobre os perigos da quebra de safra nos países em desenvolvimento devido ao excesso de subsídios nos desenvolvidos. A redução provoca instabilidade e desesperança, dizem eles.

Efeito prático
Citando dados do Usda, a Abrapa (Associação Brasileira dos Produtores de Algodão) afirmou que o México terá uma redução de 50% na área destinada ao algodão neste ano, em relação ao anterior, devido aos subsídios dos EUA. A Argentina já reduziu em 88% a produção nos últimos anos, e o Paraguai, em 77%.

Safra maior
Enquanto os países sem poder de distribuir subsídios saem do mercado, os que estimulam a cultura do algodão com dinheiro público ganham espaço. Dados divulgados ontem pelo Icac (um comitê mundial do produto) mostram que a produção mundial deste ano deverá atingir o recorde de 21,2 milhões de toneladas.

Acima da demanda
Essa produção aquecida supera em pelo menos 1,3 milhão de toneladas o consumo mundial, segundo o comitê. A oferta acima das necessidades das indústrias derruba os preços, retirando do mercado os produtores que não recebem subsídios.

Trigo puxa arroz
A pressão nos preços do trigo devido às recentes altas do produto na Argentina deverá dar sustentação também aos preços do arroz, segundo a Consultoria Brandalizze, de Curitiba.

Mercado de carne
O comércio mundial de carnes deverá crescer 2% em média nos próximos anos. Essa evolução, no entanto, deverá ser acompanhada de novos conceitos na produção, na industrialização e na comercialização do produto, segundo o secretário de Agricultura de São Paulo, João Carlos de Souza Meirelles.

"Produtores de alimentos"
A nova mentalidade é que os produtores rurais deverão ser, a partir de agora, "produtores de alimentos". Esse conceito é forte e impõe uma atuação mais estreita dos países com as exigências das principais entidades mundiais que ditam regras e referências para o produto, diz o secretário.

Boa para a saúde
Os mais recentes estudos que estão sendo realizados indicam uma nova relação entre os conceitos de nutrição e da carne. Segundo o secretário, eles mostram que as carnes são essenciais à saúde.

Exportações caem
Os dados parciais de maio mostram uma redução nas receitas dos produtos agrícolas exportados em relação ao mesmo mês do ano passado, conforme dados divulgados ontem pelo Siscomex. As receitas com soja caíram 36%; as com carnes, 16%; as com café, 23%; e as com suco de laranja, 22%.

Importações sobem
Já os gastos com importações de alguns itens no setor do agronegócio subiram no mesmo período: adubos (49%) e leite e derivados (65%). Caíram os gastos com algodão (39%) e com cereais (16%).
e mail: mzafalon@folhasp.com.br



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