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Grupo de Abilio começou com doçaria em 1948
DA REDAÇÃO
O Pão de Açúcar nasceu
com uma doçaria de mesmo
nome, aberta em 1948 pelo
imigrante português Valentim dos Santos Diniz (morto
em março do ano passado)
em São Paulo. O primeiro supermercado apareceu 11
anos depois.
Em 1968, quando já contava com 64 lojas, o grupo estendeu suas operações para
Portugal, Angola e Espanha.
Pouco depois, a expansão se
consolidou com a aquisição
da Eletroradiobraz e a inauguração das lojas Jumbo, a
primeira geração de hipermercados do país. Em 1978,
seguiram-se as incorporações das redes Superbom,
Peg-pag e Mercantil.
Maior empresa do setor
nos anos 1980, com mais de
600 lojas, o Pão de Açúcar
chegou à beira da insolvência
dez anos depois. Mais de cem
lojas foram fechadas -inclusive a operação internacional- e quase 40% dos funcionários foram demitidos.
Entre os motivos da crise
estavam a expansão desenfreada da empresa, a instabilidade da economia e uma intensa disputa familiar pela
sucessão do grupo.
Durante a derrocada, Diniz tentou, sem sucesso, vender a rede por US$ 200 milhões.Em 1999, vendeu uma
parcela para o francês Casino
e, em 2005, 50% do controle,
por US$ 860 milhões.
Depois de cortes e reestruturações, no entanto, a empresa voltou a se tornar uma
potência. Em 1995, o grupo
foi o primeiro varejista do setor de alimentos do país a
lançar ações na Bolsa.
Recentemente, a empresa
adotou uma política agressiva de aquisições e comprou o
gigante de eletrodomésticos
Ponto Frio, concorrente direto da Casas Bahia.
O grupo tem hoje 603 lojas
em 15 Estados, entre as bandeiras Extra, CompreBem,
Sendas e Assai. A rede tem
penetração tanto nas classes
A e B como nas de baixa renda e emprega 70 mil pessoas.
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