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NO PASTO
Divulgação derrubou dólar canadense e ações de empresas que vendem produtos com carne; EUA suspendem compras
Canadá tem 1º caso de vaca louca desde 93
ROBERTO DIAS
DE NOVA YORK
O Canadá anunciou a descoberta do primeiro caso de mal da vaca louca em uma década na América do Norte.
A divulgação da história baixou
a cotação do dólar canadense,
derrubou ações de companhias
que vendem produtos com carne
e empurrou autoridades americanas e canadenses à TV para tentar
acalmar a população.
O último caso de doença da vaca
louca registrado no Canadá ocorrera em 1993 -daquela vez, porém, tratava-se de um animal originado do Reino Unido. Ainda
não se sabe a origem da vaca deste
último caso. Nos EUA, mesmo
com intenso programa de testes,
jamais foi detectado o mal.
A vaca canadense foi morta sob
suspeita de pneumonia em 31 de
janeiro numa fazenda da Província de Alberta (meio-oeste), principal centro bovino do país.
Exames feitos no Canadá não
foram capazes de descartar a hipótese de que ela tivesse o mal da
vaca louca -conclusão a que
chegaram, mais tarde, testes feitos
na Inglaterra. O governo canadense anunciou que isolou outras
mil vacas da mesma fazenda e que
irá matá-las por garantia. "O animal não entrou na cadeia alimentar", afirmou o ministro da Agricultura do Canadá, Lyle Vanclief.
O anúncio feito ontem é o segundo tombo seguido tomado
pela economia canadense. Semanas atrás, o país conseguiu retirar
Toronto da "lista negra" da Sars
(síndrome respiratória aguda grave). A inclusão, feita pela Organização Mundial de Saúde, derrubara o turismo e os negócios.
Os EUA suspenderam as importações de carne canadense.
"Tomamos uma medida provisória. Até as investigações serem
concluídas, é um passo apropriado", disse a secretária da Agricultura do país, Ann Veneman.
Mesmo assim, a Bolsa de Nova
York registrou quedas no valor de
companhias que comercializam
carne. As ações do McDonald's
caíram 6%, assim como as da
Tyson, maior empresa de carne
do mundo (-6%), e as da cadeia de
restaurantes Outback (-4%). O
McDonald's divulgou que seus
restaurantes nos EUA não usam
carne canadense.
O mal da vaca louca (ou encefalopatia espongiforme bovina) foi
primeiramente detectado no Reino Unido em 1986. Acredita-se
que tenha aparecido em animais
alimentados com carcaças de ovinos. Cientistas crêem que os seres
humanos desenvolvem a doença,
que provoca paralisia e leva à
morte, após se alimentar de animais que tenham o mal.
A doença foi responsável pela
morte de ao menos 80 pessoas na
Europa. A idade da vaca identificada no Canadá -oito anos- é
justamente a duração que o período de incubação pode ter.
Brasil
No Brasil, o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de
Zebu, José Olavo Borges Mendes,
defende que o Brasil aproveite o
caso de vaca louca no Canadá para aumentar as exportações de
carne. "Se por um lado a ocorrência de um caso de doença da vaca
louca no Canadá é negativa para
toda a pecuária mundial, por outro abre uma oportunidade comercial que o Brasil não pode perder", diz Mendes.
Colaborou a Folha Online
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