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VÔO BAIXO
Valor representa uma queda real de 63% em relação ao preço praticado em 1994, no início do Plano Real
Frango será vendido a R$ 0,99 em SP
BRUNO SEGADILHA
DA REPORTAGEM LOCAL
Os supermercados Pão de Açúcar, Extra e CompreBem vão vender hoje frango Sadia tipo exportação por R$ 0,99 o quilo nas lojas
das principais cidades do Estado
de São Paulo. O valor representa
uma queda real de 63% em relação ao praticado em 1994, quando
o frango, símbolo do Plano Real,
era vendido por R$1.
Com a promoção, que é válida
somente para hoje, a empresa espera comercializar, num único
dia, mais de 2 milhões de quilos
do produto em todo o Estado de
São Paulo.
"Realizamos a mesma ação no
Rio de Janeiro na semana passada, e as vendas chegaram a quase
2 milhões de quilos. Por isso, nossa previsão é que em São Paulo
elas ultrapassem essa marca. Colocamos esse preço em todas as
354 lojas do Estado. Pretendemos
manter o preço até acabar o estoque, mesmo que sobre até o domingo", disse Wilson Barquilla,
diretor comercial de carnes e aves
do Grupo Pão de Açúcar.
Segundo Barquilla, a queda nos
preços é um reflexo do impacto
da gripe aviária nas exportações
do produto. Barquilla acredita
que, com a diminuição das exportações, a indústria tem dado preferência ao mercado interno para
evitar maiores prejuízos. "Negociamos um navio inteiro que seguiria para a Europa e para a Ásia
e teve o pedido cancelado. Achamos que a melhor maneira de
contornar o fato seria vender o
frango aqui no Brasil."
De acordo com nota divulgada
pela empresa, até o último dia 20,
as vendas de frango dentro do
grupo cresceram 48% sobre o
mesmo período do ano passado e
os dois primeiros meses deste ano
apresentaram alta tanto em carne
bovina quanto em aves. No entanto, a baixa acentuada dos preços das aves levou a uma migração de consumo: as vendas de carnes mantêm os mesmos patamares, enquanto o faturamento com
aves, puxado pelo frango, pode,
até o final deste mês, apresentar
aumento de mais de 50% sobre
março do ano passado.
Para José Carlos Teixeira da Silva, consultor em avicultura da
APA (Associação Paulista de Avicultura), a queda nas exportações
e a conseqüente diminuição dos
preços podem prejudicar produtores e consumidores, uma vez
que "vulgariza" o produto no
mercado nacional e dá uma falsa
impressão em relação a preços.
"É ruim para todo mundo. Os
consumidores ficam com um preço de mercado que é irreal e que
não poderá ser praticado o ano
todo. O produtor vê o seu produto cada vez mais desvalorizado, e
a indústria não pode trabalhar
com prejuízo. A longo prazo isso
será repassado para o consumidor. O Brasil, que é o maior exportador de frangos do mundo,
sente na pele essa retração."
Em relação ao cenário externo,
Silva acredita que o consumidor
europeu será o principal regulador das exportações brasileiras.
"Quando o consumidor europeu
perder o medo e retomar o consumo, as coisas deverão voltar ao
normal", disse ele.
Não há indício de que a ingestão
de carne de aves com o vírus da
gripe aviária possa contaminar
humanos quando bem cozidas.
Não há registro do vírus no Brasil.
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