São Paulo, quarta-feira, 27 de fevereiro de 2008

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Apenas italianos podem vender queijo com o nome parmesão, decide tribunal

DA BLOOMBERG

Apenas os italianos podem comercializar queijos com o nome parmesão, decidiu a mais alta corte da Europa, rejeitando pedido apresentado por alemães para usar a nomenclatura em suas próprias versões do queijo -que se esfarela facilmente e geralmente é utilizado ralado.
"Apenas os queijos que apresentarem a designação protegida de origem "Parmigiano Reggiano" poderão ser comercializados com o nome de parmesão", determinou ontem o Tribunal Europeu de Justiça.
A Comissão Européia, braço executivo da UE (União Européia), entrou com ação judicial contra a Alemanha no tribunal de Luxemburgo em 2005, após o governo alemão ter-se recusado a processar fabricantes de queijos pelo uso do nome parmesão, sob a alegação de que era uma designação genérica. A comissão diz que se trata de tradução do termo protegido "Parmigiano Reggiano".
A decisão protege as chamadas indicações geográficas, criadas para resguardar alimentos de regiões específicas, como o queijo roquefort e o prosciutto di Parma (tipo de presunto). Os esforços da comissão para ampliar a proteção para nomes como esses colocou a UE contra países como os EUA, a Austrália e a Argentina.
O grupo de cerca de 500 fabricantes certificados usa receita de 800 anos para fabricar o parmesão.


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