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Foco
Apenas italianos podem vender queijo com o nome parmesão, decide tribunal
DA BLOOMBERG
Apenas os italianos podem
comercializar queijos com o
nome parmesão, decidiu a
mais alta corte da Europa,
rejeitando pedido apresentado por alemães para usar a
nomenclatura em suas próprias versões do queijo -que
se esfarela facilmente e geralmente é utilizado ralado.
"Apenas os queijos que
apresentarem a designação
protegida de origem "Parmigiano Reggiano" poderão ser
comercializados com o nome de parmesão", determinou ontem o Tribunal Europeu de Justiça.
A Comissão Européia, braço executivo da UE (União
Européia), entrou com ação
judicial contra a Alemanha
no tribunal de Luxemburgo
em 2005, após o governo alemão ter-se recusado a processar fabricantes de queijos
pelo uso do nome parmesão,
sob a alegação de que era
uma designação genérica. A
comissão diz que se trata de
tradução do termo protegido
"Parmigiano Reggiano".
A decisão protege as chamadas indicações geográficas, criadas para resguardar
alimentos de regiões específicas, como o queijo roquefort e o prosciutto di Parma
(tipo de presunto). Os esforços da comissão para ampliar a proteção para nomes
como esses colocou a UE
contra países como os EUA,
a Austrália e a Argentina.
O grupo de cerca de 500
fabricantes certificados usa
receita de 800 anos para fabricar o parmesão.
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