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Sopas funcionais

POR NOELLY RUSSO

Nem todos os vegetais precisam ser ingeridos "in natura". Muitos podem ser transformados em caldos e sopas sem perder o valor nutricional e alguns até funcionam melhor quando cozidos. "É o caso do tomate e da abóbora, duas fontes de licopeno [antioxidante]. O calor libera os fitoquímicos durante o cozimento", diz a nutricionista funcional Daniela Jobst. Para outros legumes, como cenoura e couve-flor, a dica é cozinhar no vapor antes de utilizá-los no preparo. Veja quatro receitas sugeridas por nutricionistas..

BETERRABA COM IOGURTE

Função pró-imunidade
Rende 5 porções
230 calorias/porção

INGREDIENTES

  • 6 beterrabas
  • 1/3 de xícara de azeite
  • 1 litro de caldo de carne*
  • 1 pitada de cominho, curry, cúrcuma e gengibre ralado
  • 150 ml de mel
  • Sal marinho a gosto
  • 5 grãos de cominho, coentro e cardamomo
  • 2 anis-estrelados
  • ½ limão
  • ½ xícara de iogurte natural
  • Pimenta vermelha a gosto

PREPARO
Cozinhe as beterrabas no vapor e corte em cubos. Refogue com a metade do azeite e adicione o caldo de carne fervente. Coloque as especiarias em grãos e o anis-estrelado. Quando cozinhar, bata no liquidificador com mel, azeite, sal, iogurte, pimenta e especiarias em pó. Passe por uma peneira. Misture com limão e sal.

Fonte: Daniela Jobst, nutricionista
*Receita do caldo de carne no site (folha.com/equilibrio)

LEGUMES COM FARELO DE AVEIA

Função anticolesterol
Rende 6 porções
162 calorias/porção

Ingredientes

  • 1 cenoura média
  • 1 cebola média
  • 2 galhos de couve-flor
  • 2 colheres (sopa) de alho-poró picado
  • ½ litro de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1 colher (sobremesa) de salsinha e outra de cebolinha
  • 1 colher (chá) de sal

Preparo
Refogue a cebola e alho-poró no azeite até a cebola ficar macia. Cozinhe a couve-flor e a cenoura no vapor por 15 minutos. Deixe amornar, bata no liquidificador com água e volte para a panela. Adicione o farelo de aveia, a salsinha, a cebolinha e o sal. Cozinhe sem parar de mexer por mais 3 minutos.

Fonte: Eliane Loeschner Maris, nutricionista do Hospital das Clínicas da USP

BATATA COM ERVAS

Função revitalizante
Rende 4 porções
30 calorias/porção

Ingredientes

  • 2 batatas ou inhames
  • 1 nabo com folhas
  • 2 talos e folhas de salsão
  • ½ maço de salsinha
  • ½ maço de coentro
  • 3 colheres de sopa de alga kombu picada
  • 1 bardana (gobo)
  • 3 bulbos com folhas de alho-poró
  • 2 cebolas picadas com casca
  • 2 dentes de alho com casca
  • ½ colher de missô
  • Azeite a gosto

Preparo
Coloque todos os ingredientes picados em uma panela com 2 litros de água. Cozinhe até reduzir pela metade. Sirva com um fio de azeite e, se quiser, acrescente o missô para temperar.

Fonte: Celia Mara Melo Garcia, nutricionista

ABÓBORA COM GENGIBRE

Função antioxidante
Rende 4 porções
286 calorias/porção

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • 1 colher (chá) de alecrim seco
  • 1/2 kg de abóbora sem casca, em pedaços
  • ½ litro de caldo de frango*
  • 1 litro de água
  • Sal e cheiro-verde picado

PREPARO
Cozinhe a abóbora no vapor e bata com pouca água. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o gengibre e refogue por mais 2 min. Coloque o creme de abóbora e mexa bem. Acrescente o caldo de frango, a água e o sal. Cozinhe por mais alguns minutos. Polvilhe alecrim e cheiro-verde.

Fonte: Vilma Ribeiro, nutricionista do Hospital das Clínicas
*Receita do caldo de frango no site (folha.com/equilibrio)

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