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Equação de calorias
Livro ensina a emagrecer, engordar ou manter o peso
com sistema que atribui pontos a exercícios e alimentos
FLÁVIA MANTOVANI
DA REPORTAGEM LOCAL
A
receita é antiga e simples, mas nem todo
mundo consegue colocá-la em prática: para emagrecer, basta gastar mais
calorias do que se consome ou
então consumir menos do que
se gasta, explicam em coro os
médicos e nutricionistas. No
entanto, além da falta de motivação, pouca gente sabe a quantidade de exercício necessária
para queimar o excesso de calorias ingeridas.
Lançado na última quarta-feira, o livro "A Balança dos
Pontos" (ed. Manole, 226 págs,
R$ 74 ou R$ 66,60 no
www.manole.com.br) promete ajudar a resolver a equação. Ele converte em pontos
não apenas as calorias dos alimentos -estratégia freqüente
em várias dietas- mas também
as calorias gastas em cada atividade física realizada.
"Muitas dietas deixam de
funcionar porque as pessoas
tendem a superestimar o valor
do exercício e a subestimar as
calorias das refeições. O princípio do livro é transformar alimentos e atividades físicas na
mesma moeda corrente, que é a
quantificação de pontos, para
que seja possível visualizar um
pouco melhor", diz o fisiologista Turíbio Leite de Barros,
coordenador do Centro de Medicina da Atividade Física e do
Esporte da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), que
escreveu o livro com a nutricionista Patrícia Bertolucci, especialista em fisiologia do exercício pela Unifesp.
Como funciona
Pelo método, cada dez calorias equivalem a um ponto. Assim, um filé pequeno (110 g) de
salmão assado, que tem 160 calorias, vale 16 pontos. Já meia
hora de vôlei aquático recebe
14,7 pontos, pois queima, em
média, 147 calorias (em um indivíduo com 70 kg).
A idéia é que o leitor elabore
uma balança com o cálculo dessa pontuação, subtraindo dos
pontos dos alimentos ingeridos
os pontos dos exercícios praticados. Quem quer emagrecer
deve obter saldo negativo. Se o
desejo for só manter o peso, o
resultado deve ser equilibrado
e, no caso de a pessoa querer
engordar, deve ser positivo.
No cálculo, é levado em conta
o gasto de repouso, ou seja, a
energia que cada um gasta apenas com as atividades vitais, como respiração e circulação.
No fim do livro, há tabelas
com as pontuações de vários
alimentos e atividades físicas.
No caso dos exercícios, são incluídas tanto atividades convencionais, como correr, jogar
basquete ou andar de bicicleta,
quanto tarefas do dia-a-dia:
varrer a casa, andar de um lado
para o outro no trabalho ou
descer escadas, por exemplo.
"Queremos estimular o indivíduo a ser mais ativo durante o
tempo em que estiver acordado. Se, além das atividades físicas convencionais, ele conseguir se movimentar mais de
forma informal, o resultado final é melhor", diz Barros.
Segundo ele, foi preciso calcular em laboratório os pontos
de alguns exercícios cujo gasto
energético não estava disponível na literatura -em geral, os
ocupacionais.
No caso dos alimentos, o livro fornece, além da quantidade em gramas, medidas às quais
as pessoas estão acostumadas.
"Adaptamos para porções
usuais. Em vez de 100 g de pão,
colocamos por unidade ou fatia", exemplifica Bertolucci.
Segundo ela, o método não se
atém apenas às calorias -crítica muito comum a esse tipo de
sistema. "Ele ensina como
equilibrar a dieta para ter refeições variadas e verdadeiramente equilibradas", garante.
O livro propõe ainda alguns
desafios de acordo com certos
objetivos (perder um quilo por
semana ou apenas manter o peso, por exemplo).
A farmacêutica Cristiane Nakazawa, 26, testou o sistema da
balança calórica e emagreceu
12 kg em seis meses, três a mais
do que tinha
estabelecido
como meta.
Ela se exercitava regularmente, mas,
ao fazer o
teste da balança dos
pontos, descobriu que
comia muito
mais do que
gastava.
Cristiane
já tinha tentado várias dietas e chegou a
desmaiar quando seguia uma
que orientava a cortar carboidratos. "Só dava resultado na
hora. Eu emagrecia para uma
festa, me entusiasmava e, depois, engordava tudo de novo",
conta.
Segundo os autores, a balança calórica também pode servir
para testar uma dieta que a pessoa já faça. Para isso, basta pesar os pontos dos alimentos e
dos exercícios recomendados e,
caso o objetivo seja emagrecer,
verificar se o saldo é negativo.
Se não for, nada feito.
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