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apressado
"Como muito depressa e acho que acabo comendo mais do que deveria -não dá tempo de o cérebro registrar que estou satisfeito. Tenho televisão na cozinha e isso acaba me distraindo enquanto estou comendo. Certa vez, um médico chegou a me receitar um calmante para tomar antes da refeição. Na época, realmente consegui dar uma ajustada e perdi 20 quilos. Mas, quando chegou a hora da manutenção, acabei largando e voltei a engordar."
Ricardo Henrique Gasparini, 50, consultor técnico comercial
A armadilha
Para Henrique Suplicy, comer rápido demais leva a dois problemas. O primeiro está relacionado à digestão do alimento: a mastigação faz parte desse processo e, quando ela é inadequada, a comida chega quase inteira ao estômago, que terá mais dificuldades para digeri-la. O segundo se refere à saciedade. O estômago demora de cinco a dez minutos para "avisar" o cérebro de que já está satisfeito. Se a pessoa comer muito rapidamente, ela já terá ingerido mais comida do que precisa quando esse sinal ocorrer.
Os truques
Comece a refeição pela salada -as verduras e os legumes geralmente exigem uma maior mastigação e isso dará tempo para o estômago avisar que está saciado
Após cada garfada, repouse os talheres sobre a mesa; isso ajuda a aumentar o tempo entre uma porção de alimento e outra
Prefira alimentos duros, já que eles exigem mais mastigação
Evite produtos que já venham picadinhos; troque a carne moída por um filé, por exemplo; assim você terá de cortar o alimento pedaço a pedaço
Coloque a quantidade adequada de alimento no prato e não deixe travessas na mesa, para evitar "reabastecimentos"
Utilize talheres pequenos, para diminuir a quantidade de comida levada à boca a cada vez
Desligue a televisão, para não comer distraidamente
Evite comer em pé, prefira se sentar e relaxar na hora de fazer uma refeição
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