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Ingrediente
Hortelã deve ser usada no fim do cozimento
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Integrante do gênero
"mentha", que compreende aproximadamente 25 espécies, ou
ninfa transformada em planta
rasteira ao despertar o ciúme
de Perséfone? Apresentada pelo prisma da ciência ou da mitologia, certo é que a hortelã, conhecida pelos espanhóis como
"hierbabuena", tem uma infinidade de aplicações culinárias e
medicinais.
A começar pela cozinha: é indispensável no preparo de pratos árabes como tabule e quibes
e empregada como condimento
de carnes gordurosas, como a
de carneiro, além de dar um toque especial a bebidas e molhos. "No Brasil, usa-se muito
em chás, mas não existe o hábito de consumir como tempero.
Pode ir à mesa em tudo: saladas, pratos quentes, sucos e sobremesas", diz Elis Cavalcante,
da consultoria de alimentos e
bebidas Idéias e Tendências.
Basta atentar para uma regra
de ouro: deve ser usada no final
do cozimento ou crua, porque
seus componentes químicos
são muito voláteis e se perdem
facilmente.
Para os amantes desta erva
aromática, refrescante e de sabor adocicado, a consultora sugere utilizá-la em molhos para
acompanhar tanto saladas
quanto frutas, em sucos como
os de caju, abacaxi ou melão e a
limonada suíça, no caramelo
que rega um pudim de coco e
em sopas frias de morango e
pepino, batidas com iogurte.
A hortelã também é largamente utilizada pela indústria
na fabricação de balas, bombons e licores.
Na área da saúde, é mais popular pelas pastilhas que aliviam a dor de garganta, mas
também é um excelente vermífugo e reduz a formação de gases, combatendo as cólicas intestinais. "Ajuda ainda a refazer a parede do intestino, melhorando sua regeneração depois de doenças ou após o uso
de antibióticos. É uma planta
bem útil e tem um sabor muito
agradável, sendo bem aceita",
acredita a fitoterapeuta e nutricionista Vanderli Marchiori.
Segundo Rosa Nepomuceno,
em sua "Viagem ao Fabuloso
Mundo das Especiarias", trata-se de um dos principais remédios caseiros dos brasileiros.
"Perfuma as casas, limpa o astral, atrai dinheiro, exorciza,
clareia os pensamentos."
Para terminar, uma boa notícia: trata-se de planta muito fácil de cultivar, inclusive em
apartamentos. "Ela cresce com
muita facilidade. Precisa de claridade, água, uma terra boa e
só", diz Elis Cavalcante.
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