São Paulo, quinta-feira, 03 de janeiro de 2008
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Ingrediente

Hortelã deve ser usada no fim do cozimento

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Integrante do gênero "mentha", que compreende aproximadamente 25 espécies, ou ninfa transformada em planta rasteira ao despertar o ciúme de Perséfone? Apresentada pelo prisma da ciência ou da mitologia, certo é que a hortelã, conhecida pelos espanhóis como "hierbabuena", tem uma infinidade de aplicações culinárias e medicinais.
A começar pela cozinha: é indispensável no preparo de pratos árabes como tabule e quibes e empregada como condimento de carnes gordurosas, como a de carneiro, além de dar um toque especial a bebidas e molhos. "No Brasil, usa-se muito em chás, mas não existe o hábito de consumir como tempero. Pode ir à mesa em tudo: saladas, pratos quentes, sucos e sobremesas", diz Elis Cavalcante, da consultoria de alimentos e bebidas Idéias e Tendências.
Basta atentar para uma regra de ouro: deve ser usada no final do cozimento ou crua, porque seus componentes químicos são muito voláteis e se perdem facilmente.
Para os amantes desta erva aromática, refrescante e de sabor adocicado, a consultora sugere utilizá-la em molhos para acompanhar tanto saladas quanto frutas, em sucos como os de caju, abacaxi ou melão e a limonada suíça, no caramelo que rega um pudim de coco e em sopas frias de morango e pepino, batidas com iogurte.
A hortelã também é largamente utilizada pela indústria na fabricação de balas, bombons e licores.
Na área da saúde, é mais popular pelas pastilhas que aliviam a dor de garganta, mas também é um excelente vermífugo e reduz a formação de gases, combatendo as cólicas intestinais. "Ajuda ainda a refazer a parede do intestino, melhorando sua regeneração depois de doenças ou após o uso de antibióticos. É uma planta bem útil e tem um sabor muito agradável, sendo bem aceita", acredita a fitoterapeuta e nutricionista Vanderli Marchiori.
Segundo Rosa Nepomuceno, em sua "Viagem ao Fabuloso Mundo das Especiarias", trata-se de um dos principais remédios caseiros dos brasileiros. "Perfuma as casas, limpa o astral, atrai dinheiro, exorciza, clareia os pensamentos."
Para terminar, uma boa notícia: trata-se de planta muito fácil de cultivar, inclusive em apartamentos. "Ela cresce com muita facilidade. Precisa de claridade, água, uma terra boa e só", diz Elis Cavalcante.


Texto Anterior: Pergunte aqui
Próximo Texto: Risoto de brie e hortelã
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.