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ALIMENTAÇÃO
Terapia do sorvete
Sorveterias oferecem produtos para combater males como cãibras, anemia e gases
JULLIANE SILVEIRA
DA REPORTAGEM LOCAL
Que sorvete faz bem
para o espírito e alivia o peso de um dia
quente todo mundo
sabe. Mas, recentemente, alguns fabricantes tentam convencer os consumidores de que ele também pode
combater anemia, gases e insônia, entre outros benefícios.
Em agosto, auge do verão europeu, uma grande sorveteria
artesanal da Espanha lançou 12
sabores de sorvetes chamados
de terapêuticos. O de valeriana,
erva-cidreira e tília é indicado
para reduzir o estresse; para
minimizar gases, é sugerida
uma bola do de erva-doce.
Na mesma linha, pesquisadores da Nova Zelândia divulgaram em outubro uma pesquisa,
em fase de testes clínicos, para
o desenvolvimento de um sorvete que ajudaria a combater os
efeitos colaterais da quimioterapia. Com o nome Recharge
(recarga, em inglês), o produto
contém princípios ativos derivados do leite que podem aliviar a diarreia e a falta de apetite dos pacientes que estão em
tratamento.
Por aqui, a sorveteria Taperebá, em São Paulo, lança nesta
semana cinco sabores que prometem ajudar a saúde. "A preocupação em escolher um produto terapêutico é mundial.
Acredito que os brasileiros tenham uma vocação maior para
se preocupar com a saúde", diz
Rogério Hamam, proprietário
da sorveteria.
Para estimular o bronzeado,
a empresa criou o sorvete de laranja, cenoura e gengibre, com
sabor que lembra o suco da fruta com o legume. Contra cãibras, é oferecida uma mistura
de banana, graviola e água de
coco -a banana e a água de coco contêm potássio, que ajuda a
evitar o problema.
O de abacate com nozes é indicado para auxiliar na saúde
do coração, ao fornecer gorduras monoinsaturadas. No entanto, por ser preparada com
alimentos calóricos, essa opção
deve ser consumida com cautela, pois o excesso de peso também pode causar problemas no
sistema cardiovascular.
"Todos os sorvetes feitos de
frutas naturais poderiam ser
chamados de terapêuticos. Mas
esses têm uma soma especial de ingredientes. E sorvete é algo agradável para ser consumido, principalmente pelas crianças", defende a nutricionista
Aline Silva, consultora da Taperebá, que ajudou a desenvolver
os sabores.
A nutricionista exemplifica a
teoria com o sorvete sugerido
para ser usado contra anemia,
preparado com açaí e beterraba, que contêm ferro, e suco de
laranja -fonte de vitamina C,
que auxilia na absorção do mineral. A opção feita de mel com
gengibre é considerada anti-inflamatória.
"O sorvete é um alimento interessante e saudável e é indicado para compor uma dieta
equilibrada. Mas entre falar
desses benefícios e oferecer
uma comprovação científica há
léguas de distância", pondera o
nutrólogo Durval Ribas Filho,
presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).
A nutricionista Ana Maria
Lottenberg, da disciplina de endocrinologia da Faculdade de
Medicina da USP (Universidade de São Paulo), também minimiza os efeitos diretos dos
sorvetes terapêuticos.
"Existe uma forte tendência
em associar nutrientes isoladamente como uma possibilidade
de prevenção e de tratamento
de diversas doenças, mas isso
não significa que, sozinhos,
possam ter alguma ação", explica a nutricionista.
Se os especialistas são céticos
com relação aos benefícios diretos desse tipo de sorvete, é
possível afirmar que, ao menos,
consumir o produto ajuda a aliviar um pouco a consciência.
Todos são preparados sem gordura do tipo trans e com ingredientes naturais, segundo os fabricantes. Em alguns casos,
sorvetes cremosos contêm teores elevados de gordura.
"É bom, desde que faça parte
de uma alimentação equilibrada. Se você ingere regularmente iogurte, chocolate com alto
teor de cacau, linhaça e peixes,
por exemplo, a junção dos compostos bioativos vai favorecer a
proteção contra doenças", resume Ribas Filho.
Onde encontrar
Sorveteria Taperebá
r. Macuco, 703, São Paulo;
tel. 0/xx/11/5052-0330
www.tapereba.com.br
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