São Paulo, quinta-feira, 04 de março de 2004
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Líqüido na refeição e barriga
"Ouvi dizer que tomar líqüido durante as refeições aumenta o volume da barriga. É verdade?"
Raquel Tápias, Limeira, SP

A ingestão de líqüidos durante as refeições aumenta rapidamente o volume do estômago, sim, mas não da barriga, afirma Marcelo Baboghluian, especialista em medicina do esporte. A médio e a longo prazo, porém, o hábito de ingerir líquidos durante as refeições pode fazer com que a pessoa ganhe peso. Nesse caso, então, o acúmulo de gordura pode se transformar em barriga. Esse risco existe porque, com o seu volume ampliado, o estômago precisa de quantidades cada vez maiores de alimento para gerar o reflexo de satisfação -mecanismo pelo qual o estômago informa ao cérebro que a ingestão de alimentos foi suficiente. "A pessoa precisa de mais comida para se sentir satisfeita, o que acarreta ganho de peso em geral e o conseqüente aumento da barriga", diz o médico Baboghluian.

Masturbação todos os dias
"Tenho 29 anos de idade e, desde os 15, eu me masturbo todos os dias. Hoje, tenho problemas para manter a ereção. Fui a vários médicos, e eles me informaram que eu não tenho problemas orgânicos. Essa dificuldade pode ser conseqüência do hábito de eu me masturbar diariamente?"
A. C., São Paulo, SP

Segundo o urologista Joaquim de Almeida Claro, do hospital São Luiz (SP), não há nada na literatura médica que associe a disfunção erétil à masturbação. "A disfunção erétil é um problema bastante comum e diretamente correlacionado à idade", diz ele. Mais de 50% dos casos manifestam-se em homens com 70 anos de idade ou mais e em apenas cerca de 2% das pessoas na faixa dos 25 anos. Em qualquer idade, porém, o problema deve ser avaliado por um urologista. "Independentemente de a causa ser orgânica ou psicológica, o paciente deve buscar orientação médica, pois atualmente há muitos recursos disponíveis para tratar esse tipo de problema, com índices de sucesso significativos", afirma Claro.

Alergia alimentar
"Tenho alergia a alimentos "bobos", como chuchu, abobrinha, pepino e pêra. Quando consumo esses alimentos, os sintomas são sempre os mesmos: inchaço, principalmente nas pernas e nos pés, a pele do rosto fica áspera, e tenho sensações de depressão e de medo. Alguns médicos dizem que o responsável por isso pode ser uma enzima, outros falam em agrotóxico, e outros falam em intolerância a determinadas substâncias. Há alguma explicação para isso?"
Mary Tacey Villas Bôas, São Paulo, SP

Esse quadro pode ser de natureza alérgica ou não, diz o alergista e imunologista Mario Geller. Ele recomenda que seja realizada uma avaliação alergológica, incluindo testes cutâneos com os alimentos suspeitos de causar a alergia, e testes laboratoriais para comprovar essas suspeitas. "Se o diagnóstico for comprovado, os alimentos associados à alergia devem ser evitados", afirma o médico. Porém, se os testes descartarem o quadro alérgico, é aconselhável consultar um clínico-geral para pesquisar outras causas.


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