|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
boquiaberto
Livro conta sabores e segredos do chá
Tão saboroso quanto um sereno e britânico chá da tarde.
Assim é "O Livro do Chá" (256 págs., R$ 32, ed. Aquariana, tel.
0/xx/11/5031-1500), escrito por Francis Rohmer e traduzido por Magno
Dadonas, que também fez pesquisas
complementares para adaptar melhor a obra
ao gosto e à horta dos brasileiros.
Para quem gosta de uma boa infusão quente
e revigorante, o livro é uma "xícara cheia",
pois traz informações sobre os tradicionais
chás preto e verde e dezenas de plantas medicinais, além de dar receitas de chás compostos e dicas sobre armazenamento das ervas. "O Livro do Chá" conta ainda a história dessa bebida e está cheio de curiosidades, como estas:
* até 1948, o Ceilão, hoje Sri Lanka, proibia a
exportação de sementes de chá preto do tipo
assam, mas, em 1935, o imigrante japonês Torazo Okamoto contrabandeou algumas delas para o Brasil, escondendo-as em um pão;
* as propriedades medicinais do boldo foram descobertas por pastores chilenos, que observaram que seus carneiros deixavam de
ter problemas de fígado e prisão de ventre
quando comiam as folhas dessa planta;
* o fruto pode fazer a boca pegar fogo, mas as
folhas da pimenta-cumarim dão um chá que,
se usado em gargarejos, ajuda a tratar infecções de garganta;
* os sábios gregos usavam coroas de alecrim
porque acreditavam que essa planta estimulava a atividade cerebral; hoje, o chá é ingerido como calmante e para combater tosse e asma.
Texto Anterior: Alecrim: Macarrão é prato comum na Tailândia Próximo Texto: Adolescente não cresce sem conflito com os pais Índice
|