São Paulo, quinta-feira, 04 de julho de 2002
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boquiaberto

Livro conta sabores e segredos do chá

Tão saboroso quanto um sereno e britânico chá da tarde. Assim é "O Livro do Chá" (256 págs., R$ 32, ed. Aquariana, tel. 0/xx/11/5031-1500), escrito por Francis Rohmer e traduzido por Magno Dadonas, que também fez pesquisas complementares para adaptar melhor a obra ao gosto e à horta dos brasileiros.
Para quem gosta de uma boa infusão quente e revigorante, o livro é uma "xícara cheia", pois traz informações sobre os tradicionais chás preto e verde e dezenas de plantas medicinais, além de dar receitas de chás compostos e dicas sobre armazenamento das ervas. "O Livro do Chá" conta ainda a história dessa bebida e está cheio de curiosidades, como estas:
* até 1948, o Ceilão, hoje Sri Lanka, proibia a exportação de sementes de chá preto do tipo assam, mas, em 1935, o imigrante japonês Torazo Okamoto contrabandeou algumas delas para o Brasil, escondendo-as em um pão;
* as propriedades medicinais do boldo foram descobertas por pastores chilenos, que observaram que seus carneiros deixavam de ter problemas de fígado e prisão de ventre quando comiam as folhas dessa planta;
* o fruto pode fazer a boca pegar fogo, mas as folhas da pimenta-cumarim dão um chá que, se usado em gargarejos, ajuda a tratar infecções de garganta;
* os sábios gregos usavam coroas de alecrim porque acreditavam que essa planta estimulava a atividade cerebral; hoje, o chá é ingerido como calmante e para combater tosse e asma.



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