São Paulo, quinta-feira, 04 de setembro de 2008
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AÇUCARADO

A cana-de-açúcar é a única fonte de sacarose no Brasil. Como todos os tipos de açúcar possuem propriedades nutricionais semelhantes e quatro calorias por grama, a escolha deve ocorrer principalmente pelo sabor ou pela finalidade do produto

light
é uma mistura de sacarose e edulcorantes, em proporções que variam conforme a marca, que resulta em um produto com maior poder adoçante do que o açúcar. Usa-se menos e, com isso, diminuem-se as calorias ingeridas

demerara
é também chamado de açúcar bruto, que passou somente por tratamento com cal. É mais usado no nordeste do país e tem gosto e cor mais pronunciados. Possui propriedades semelhantes às do açúcar mascavo

mascavo
assim como o melado, é produzido, em geral artesanalmente, por um processo que preserva minerais, como potássio, magnésio, cobre e zinco, e vitamina E, mas não deve ser considerado fonte desses elementos. Tem gosto e cor forte e pode interferir no resultado de receitas. Tem poder adoçante menor do que os outros tipos

cristal
estágio posterior ao demerara, retiram-se alguns compostos. A característica do cristal não faz diferença para o consumidor, mas pode ser importante para exportação. Dá espessamento melhor a caldas e compotas. É mais barato do que o refinado e tem poder adoçante ligeiramente maior

refinado
o mais usado em São Paulo, é obtido a partir do demerara ou do cristal ao passar por um outro processamento com enxofre ou sulfito para a retirada de impurezas. Indicado para receitas que exigem texturas mais finas e para adoçar bebidas frias, por dissolver-se mais facilmente

Refinado granulado
açúcar refinado submetido a um processo de cristalização. Também pode ser usado para adoçar bebidas e no preparo de receitas


Fontes: LIDIANE BATAGLIA DA SILVA, pesquisadora do Departamento Cereal/Chocotec do Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos); MILENA SUGAI, nutricionista da Sprim-Brasil; SANDRA CRUZ, química do setor de açúcar e álcool do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) da USP


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