São Paulo, quinta-feira, 04 de setembro de 2008
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INTERCÂMBIO DE SABOR

Trocar açúcar por adoçante em receitas pode parecer a melhor alternativa para diabéticos e para quem quer perder peso. No entanto, o mais indicado, sempre, é consumir doces de maneira equilibrada e tentar reduzir a quantidade de açúcar nas receitas

>> Reduza a quantidade de açúcar nas receitas de bolo para a metade da quantidade de farinha de trigo. Não se perdem textura nem rendimento

>> Cremes e recheios não dependem do açúcar para dar ponto: adoce somente o necessário

>> Procure usar sempre adoçantes do tipo forno e fogão

>> Se quiser usar mel ou açúcar mascavo no lugar do refinado, lembre que ambos têm sabores característicos e influenciam na receita, podendo deixar a textura mais úmida e pesada; é possível mesclá-los com açúcar refinado para diminuir esses problemas

>> Use o mínimo de adoçante possível na receita, para evitar sabor residual. Essa quantidade normalmente é inferior à equivalência em açúcar indicada no rótulo: faça testes em casa para chegar à quantidade ideal

>> Para fazer geléias sem açúcar, use meia xícara (chá) de adoçante e uma colher (chá) de gelatina em pó sem sabor (que ajuda a dar a consistência correta) ou de pectina (outro tipo de gelificante) para cada meio quilo de fruta já limpa e descascada

Dá para substituir açúcar por adoçante dietético em

- Cremes
- Bolos (mas diminui o rendimento)
- Geléias (com o uso de gelatina ou pectina)

Não funciona em

- Receitas à base de ovos (como quindim)
- Caldas
- Para fazer caramelo


Fontes: CINTHYA MAGGI, nutricionista; TÂNIA TERUMI NAKAJIMA, gerente industrial da Amor aos Pedaços


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