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INGREDIENTE
Figo é rico em fibras e em potássio
IARA BIDERMAN
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A árvore parece existir
desde o início dos
tempos e há indicações de que seu fruto
já era consumido na Idade da
Pedra. Originário da Ásia Menor e abundante em todo o
Oriente Médio e no Mediterrâneo, o figo comestível, fruto da
figueira "carica" (uma das quase mil espécies dessa árvore), é
comum em suas regiões de origem, mas, no Ocidente, já foi
iguaria rara e nobre.
Luís 14, rei da França de 1661
a 1715, levou as plantações de figo ao seu país exclusivamente
para abastecer a mesa real. E
até hoje os franceses tentam
manter o caráter exclusivo da
fruta. A principal região produtora francesa, Solliès-Pont,
conseguiu recentemente obter
para o seu figo a "denominação
de origem controlada" -a mesma classificação que distingue,
por exemplo, um champanhe
ou um bordeaux de outros tipos
de vinhos.
Mas as grandes "grifes" em figo são a Turquia, o Egito, a Grécia e o Irã, os maiores produtores. A Turquia é a grande exportadora de figos secos e prensados. Do Irã vem um figo exótico, pouco maior do que uma
avelã, bastante valorizado na
alta gastronomia.
Para aproveitar melhor a fruta sazonal e bastante frágil (sua
"vida de prateleira" é de cerca
de uma semana), costuma-se
desidratar o figo. "Na culinária
da bacia arábica, da Turquia e
da Grécia, por exemplo, há uma
infinidade de doces feitos com
figo seco e prensado", diz Ivan
Achcar, chef do restaurante
Epice, de São Paulo.
A utilização de figos frescos
em pratos salgados é mais característica da cozinha contemporânea, acredita Achcar.
Em gomos, valoriza saladas
verdes. Também é possível levar o figo fresco ao fogo ou ao
forno, mas essa operação é um
pouco mais complicada. "A cocção tem de ser muito rápida,
para a fruta não desmanchar",
explica o chef, que sugere enrolar o figo em fatias de bacon e
levar por alguns minutos ao
forno ou preparar uma redução
de vinagre balsâmico para caramelizar rapidamente a fruta.
Fresco ou seco, o figo tem
muitas fibras. "Por isso, ajuda
na função intestinal e aumenta
a sensação de saciedade", diz a
nutricionista Laura Contin Algodoal, da Sociedade Brasileira
de Estudos em Nutrição. É
também rico em potássio, o que
o torna um bom alimento para
ser consumido após atividades
físicas. A nutricionista recomenda comê-lo sem a casca,
que normalmente contém muito agrotóxico e, para quem está
de regime, dar preferência à
fruta fresca, bem menos calórica -as cerca de 70 calorias por
100 gramas do figo fresco saltam para 140 na versão seca.
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