São Paulo, terça-feira, 07 de setembro de 2010
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EMPÓRIO

Nutrição, receitas, escolhas saudáveis

Geladeira limpa

Aprenda a conservar os alimentos e a manter o aparelho livre do mau cheiro

Conserve os alimentos
Guarde vegetais sem lavar antes, para evitar que mofem ou apodreçam muito rápido
Não ponha alimentos perecíveis na porta da geladeira, onde a temperatura varia muito
Ovos devem ficar nas prateleiras, dentro de uma embalagem para não pegarem cheiro
Guarde carnes frescas na prateleira mais fria da geladeira
Evite deixar os alimentos crus perto dos já preparados, para evitar contaminação cruzada
Divida os restos de comida em potes pequenos, para que esfriem mais rápido. Algumas bactérias que sobrevivem ao cozimento podem proliferar se o alimento ficar em temperatura ambiente por muito tempo
Não espere que a comida esfrie antes de colocar na geladeira. Cubra para que ela conserve a umidade e não pegue cheiro de outros alimentos

Limpeza
Se algo for derramado nas prateleiras, limpe imediatamente com água quente e sabão. Evite limpar a geladeira com produtos abrasivos
Uma vez por semana, jogue fora os alimentos perecíveis que não serão consumidos
Para eliminar odores, deixe uma caixinha de bicarbonato de sódio em uma das prateleiras. Para cheiros mais difíceis, limpe o interior da geladeira com uma solução de água e vinagre, em partes iguais. O ácido do vinagre acaba com o mofo
A parte de fora da geladeira pode ser limpa com um pano macio e detergente de louça neutro

Quanto tempo dura?
Carne e frango - 1 a 2 dias
Presunto fatiado - 3 a 4 dias
Sopas e cozidos - 3 a 4 dias
Ovos - 3 a 5 semanas

lanchinho
Marmita fashion
Para quem precisa comer fora, mas não abre mão do temperinho caseiro: as novas lancheiras e marmitinhas da Built NY são feitas de neoprene, tecido que ajuda a conservar a temperatura dos alimentos e é bem fácil de limpar. A da foto custa R$ 135,90. Mais informações no site www.builtny.com.br

livro
Comida-comida
O novo livro do jornalista americano Michael Pollan (o mesmo de "Em Defesa da Comida") é um manual com regras sobre o que e como comer. A primeira delas é... comer comida. Para o autor, as pessoas têm se alimentado com "substâncias comestíveis que parecem comida". Outras recomendações são comprar só alimentos que sua avó reconheceria como tais e evitar cereais matinais que mudem a cor do leite. A obsessão conteporânea com antioxidantes, ômega 3 e probióticos também é alvo do autor, que defende uma alimentação simples, moderada e composta em sua maioria por vegetais.
"Regras da Comida"
(Ed. Instrínseca, 160 págs., R$ 19,90)


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