São Paulo, quinta-feira, 08 de janeiro de 2004
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alecrim

Drinque na colher

Quem cometeu excessos no final de ano deve passar longe desta sobremesa lotada de calorias. Para quem não se preocupa com isso, é uma boa opção para o verão. Ao contrário dos suflês tradicionais, esse não vai ao forno e é servido bem gelado. Seu sabor é fresco e tropical, inspirado em um clássico coquetel mexicano, a "piña colada".

Suflê gelado de abacaxi

Marcelo Barabani/Folha Imagem


Calorias: 600,5; carboidratos: 65,9 g; lipídeos: 34,2 g; proteínas: 7,4 g

Ingredientes (para 12 porções)
Para o suflê: 3 xícaras de creme de leite; 1 xícara de leite de coco; 60 g de rum branco; 12 gemas; 170 g de açúcar; 1 e 1/2 xícara de suco de abacaxi e 1 rodela picada de abacaxi. Para a decoração (opcional): 1 abacaxi; 250 ml de água, 340 g de açúcar, suco de limão e 200 g de coco ralado.

Modo de fazer
Corte o abacaxi em fatias bem finas e reserve. Misture a água com o açúcar e leve ao fogo até ferver. Coloque as fatias de abacaxi na calda, adicione algumas gotas de limão e deixe ferver por um minuto. Escorra bem as fatias de abacaxi e coloque-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve ao forno aquecido a 90C por cerca de uma hora ou até que estejam secas. Retire-as do forno e modele-as, se quiser, enquanto estiverem quentes. Reserve. O suflê: bata o creme de leite e, aos poucos, adicione o leite de coco e o rum. Reserve na geladeira. Bata as gemas até clarearem e reserve. Misture o suco de abacaxi com o açúcar e leve para ferver até atingir a temperatura de 116C ou até atingir ponto de bala mole (pingue um pouco de calda em uma xícara com água; se formar uma bolinha, está no ponto certo). Em seguida, despeje a calda sobre as gemas e bata até esfriar. Incorpore a mistura de creme às gemas e misture delicadamente. A montagem: escolha taças a seu gosto e coloque uma tira de papel-alumínio ao redor delas para aumentar a altura, fixando-a com fita adesiva. Coloque pedacinhos de abacaxi no fundo das taças e preencha com o creme até a borda de alumínio. Leve ao freezer e retire 30 minutos antes de servir. Retire a tira de alumínio e decore com abacaxi seco e coco ralado. Sirva bem gelado, ainda levemente congelado. Receita da chef Mara Mello, do Mara Mello Patisserie.


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