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INGREDIENTE
Carne de búfalo é vendida como bovina
RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL
O animal que um brasileiro visualiza quando ouve a palavra
"búfalo" não é o mesmo que surge na mente de um
americano ou de um africano. A
denominação engloba diversas
espécies: o bisão ou búfalo
americano (Bison bison), o búfalo africano (Sincerus caffer),
não domesticado, e os búfalos
asiáticos (Bubalus bubalis)
-trazidos para o Brasil.
Embora não faça parte da
paisagem rural brasileira, o rebanho nacional é um dos maiores do Ocidente, segundo Otávio Bernardes, presidente do
Conselho Administrativo da
ABCB (Associação Brasileira
de Criadores de Búfalo).
Os primeiros animais chegaram pela ilha de Marajó em
1898. Nas décadas de 1940 e
1950, novas raças foram trazidas para atender aos hábitos
dos imigrantes italianos, que
usavam o leite de búfala para
produzir o queijo mussarela.
Hoje, o rebanho tem entre 1,3
milhão e 3 milhões de cabeças,
segundo dados do IBGE e da
ABCB, respectivamente.
Das quatro raças presentes
no Brasil, "murrah" e mediterrânea são as mais exploradas
na produção leiteira, enquanto
os búfalos "jafarabadi", de
maior porte, são mais voltados
para corte. O rebanho "carabao", usado no sudoeste asiático como força de tração, é o
menor.
Pouca gente sabe, mas a carne de búfalo é facilmente encontrada nas prateleiras dos
supermercados. "Como é da família dos bovídeos e tem aspecto sensorial muito semelhante,
a legislação permite que seja
vendida como bovina", diz Bernardes. Mas, nos grandes centros consumidores, há pequenos negócios que vendem a
carne de búfalo com a denominação correta.
Já as propriedades nutricionais são bem diferentes. "A carne bufalina tem 12 vezes menos
gordura, metade do colesterol e
mais ômega 3 que a bovina,
além de ter pouca gordura entremeada", diz Bernardes, citando dados do departamento
de agricultura dos EUA.
Ainda que a carne seja o produto mais explorado, o mercado que mais cresce é o de laticínios, principalmente no Sudeste. "O leite de búfala chega a ter
o dobro de gordura e mais proteína que o de vaca, o que resulta em um rendimento muito
grande", diz Bernardes.
A mussarela é o queijo mais
cobiçado. Para coibir falsificações -mistura com leite de vaca-, a ABCB instituiu um selo
de pureza que reúne nove laticínios e garante o uso de 100%
de leite bufalino.
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