São Paulo, terça-feira, 09 de novembro de 2010
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

EMPÓRIO

Nutrição, receitas, escolhas saudáveis, gostosuras

TABULEIRO DE QUEIJO

Brasileirinhos

JULIANA VINES
DE SÃO PAULO

Às vezes esquecidos pelos fãs do brie e do camembert, os queijos brasileiros são tão ou mais versáteis do que os franceses. E alguns têm até registro no Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.
O queijo serra da Canastra, por exemplo, tem origem controlada: só pode ser produzido por algumas fazendas do Centro-Sul de Minas.
Não é fácil achar essa delícia por aí. Em São Paulo, você encontra em alguns empórios e restaurantes como Lá da Venda e Brasil a Gosto.
O de coalho, o catupiry, o minas e o requeijão do norte (ou queijo de manteiga) são mais populares, mas pouco usados em receitas. "Faço gratinados, recheios e assados só com queijos nacionais", diz Ana Luiza Trajano, chef do Brasil a Gosto.

FOLHA.com
Veja a receita de uma sobremesa com queijo de manteiga, do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó
folha.com.br/eq826128

QUEIJO DE MANTEIGA
Preparado cozido com manteiga de garrafa, derrete fácil e é gorduroso. Quando aquecido, tem uma textura pastosa. Ótimo com tapioca, bolinho de aipim e qualquer receita com carne-seca

MEIA CURA
O popular minas-padrão. Neutro e versátil, é bom para sanduíches, assados e recheios. Não há muita diferença de sabor entre os produtores, mas há versões menos e mais curadas

CATUPIRY
De sabor suave e neutro, é gorduroso, mas tem textura leve. Acompanha bem assados e recheios. Pode ser usado como base de patês. Evite exageros em pratos com frango ou frutos do mar

COALHO
O mais conhecido do Nordeste. De textura elástica, não derrete, mas pode ser grelhado. O sabor varia conforme a região. É ótimo para churrascos, assados e preparações na frigideira

SERRA DA CANASTRA
É o parmesão brasileiro. Bom para gratinar e acompanhar massas, é mais marcante quando é feito com leite cru e de forma artesanal. Quanto mais curado, mais sequinha e quebradiça fica a massa


Texto Anterior: Coisas Loucas - Marion Minerbo: Pecadoras da Unesp apedrejadas
Próximo Texto: Salada de abóbora com lascas de queijo da serra da Canastra
Índice | Comunicar Erros



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.