São Paulo, quinta-feira, 10 de setembro de 2009
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DIA A DIA


EM CASA


Vinagre e hipoclorito de sódio deixam hortaliças no ponto para o consumo

Mesmo sendo uma atividade doméstica rotineira, a higienização de legumes e verduras costuma despertar algumas dúvidas. Os produtos específicos vendidos nos supermercados são mesmo necessários ou podem ser substituídos por vinagre? E o bicarbonato de sódio, quando deve ser usado?
De acordo com Sílvia Barreto Nogueira, professora do curso de nutrição do Senac São Paulo, para garantir uma boa limpeza os vegetais folhosos e os legumes que serão consumidos crus precisam ser higienizados em várias etapas, de modo a eliminar possíveis insetos e bactérias presentes no alimento.
Primeiro, deve-se lavar cuidadosamente folha a folha, em água corrente, para tirar resíduos de terra. Depois, elas devem ser colocadas em uma solução de água com vinagre (uma colher de sopa para um litro de água) por 20 minutos, e levadas a seguir a uma solução de hipoclorito de sódio, na proporção indicada na embalagem.
"É possível substituir esse produto por uma colher de água sanitária, desde que venha escrito na embalagem "cloro ativo a 2,5%". Mas depois tem que passar na água de novo porque ela deixa cheiro", alerta.
Por serem hortaliças que costumam abrigar mais insetos, brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas precisam ainda mais do vinagre. "Ele age no mecanismo de aderência dos insetos nas folhas", afirma Sílvia.
Já o bicarbonato de sódio deve ser evitado. "Provoca a perda de vitaminas, como a tiamina."

COMPARE

Chá preto
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É feito a partir das folhas da planta Camellia sinensis, que passam por um processo de fermentação natural. Por isso perde vitamina C e tem menos polifenóis do que os outros tipos. Seu sabor é mais encorpado.

Chá verde
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Para produzir esse chá, o processo de fermentação das folhas da planta Camellia sinensis é interrompido com aplicação de calor. De sabor suave, o chá verde é rico em polifenóis com ação antioxidante.

Chá branco
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Nessa versão, as folhas da Camellia sinensis têm de 2% a 4% de fermentação. Mais sofisticado, uma versão dele, o yin zhen, feito só com os brotos da planta, é um dos chás mais caros do mundo.

NA PRATELEIRA

Quinoa vermelha vem em flocos

A Vitalin (www.vitalin.com.br) apresenta a variedade vermelha do grão de quinoa em forma de flocos. O cereal tem os mesmos nutrientes da versão branca, como ferro, aminoácidos essenciais, fibras, proteínas e vitaminas. A Quinoa Vermelha em Flocos Orgânica é vendida em embalagens de 200 g, por R$ 10,20, pronta para o consumo.

Adoçante à base de estévia

A Jasmine Alimentos lança o Stevine, um adoçante sem aditivos químicos à base de estévia, planta nativa do Brasil e do Paraguai. Segundo o fabricante, o produto não deixa gosto amargo na boca e está disponível em três versões: líquido (R$ 7,50, 80 ml), em pó (R$ 9, 150 g) e sachês (R$ 6, com 50 sachês de 0,8 g cada um). SAC: 0800-7018003.

LIVROS

ABORTO
Depois de passar por dois abortos espontâneos e de descobrir que a perda gestacional não é rara, a autora resolveu reunir depoimentos que tratam da dor e do luto de mulheres que viveram essa situação.

Maternidade Interrompida
Organizadora: Maria Manuela Pontes
Editora: Ágora
Preço: R$ 45,90 (216 págs.)

ALIMENTAÇÃO
Indicado para quem precisa controlar a pressão sanguínea, o livro traz receitas que substituem o sal por ingredientes como ervas, especiarias e temperos orientais. Também sugere cardápios completos.
100 Receitas Saudáveis: Pratos com Baixo Teor de Sal
Autora: Christine Bailey
Editora: Publifolha
Preço: R$ 29,90 (144 págs.)


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