|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
DIA A DIA
EM CASA
Vinagre e hipoclorito de sódio deixam hortaliças no ponto para o consumo
Mesmo sendo uma atividade
doméstica rotineira, a higienização de legumes e verduras
costuma despertar algumas dúvidas. Os produtos específicos
vendidos nos supermercados
são mesmo necessários ou podem ser substituídos por vinagre? E o bicarbonato de sódio,
quando deve ser usado?
De acordo com Sílvia Barreto
Nogueira, professora do curso
de nutrição do Senac São Paulo,
para garantir uma boa limpeza
os vegetais folhosos e os legumes que serão consumidos crus
precisam ser higienizados em
várias etapas, de modo a eliminar possíveis insetos e bactérias presentes no alimento.
Primeiro, deve-se lavar cuidadosamente folha a folha, em
água corrente, para tirar resíduos de terra. Depois, elas devem ser colocadas em uma solução de água com vinagre
(uma colher de sopa para um litro de água) por 20 minutos, e
levadas a seguir a uma solução
de hipoclorito de sódio, na proporção indicada na embalagem.
"É possível substituir esse
produto por uma colher de
água sanitária, desde que venha
escrito na embalagem "cloro
ativo a 2,5%". Mas depois tem
que passar na água de novo porque ela deixa cheiro", alerta.
Por serem hortaliças que costumam abrigar mais insetos,
brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas precisam ainda mais
do vinagre. "Ele age no mecanismo de aderência dos insetos
nas folhas", afirma Sílvia.
Já o bicarbonato de sódio deve ser evitado. "Provoca a perda
de vitaminas, como a tiamina."
COMPARE
Chá preto
0 caloria
É feito a partir das
folhas da planta Camellia sinensis, que
passam por um processo de fermentação natural. Por isso
perde vitamina C e
tem menos polifenóis do que os outros tipos. Seu sabor
é mais encorpado.
Chá verde
0 caloria
Para produzir esse
chá, o processo de
fermentação das folhas da planta Camellia sinensis é interrompido com
aplicação de calor.
De sabor suave, o
chá verde é rico em
polifenóis com ação
antioxidante.
Chá branco
0 caloria
Nessa versão, as
folhas da Camellia
sinensis têm de 2% a
4% de fermentação.
Mais sofisticado,
uma versão dele, o
yin zhen, feito só
com os brotos da
planta, é um dos
chás mais caros do
mundo.
NA PRATELEIRA
Quinoa vermelha vem em flocos
A Vitalin (www.vitalin.com.br) apresenta a variedade
vermelha do grão de quinoa em forma de flocos. O cereal
tem os mesmos nutrientes da versão branca, como ferro,
aminoácidos essenciais, fibras, proteínas e vitaminas. A
Quinoa Vermelha em Flocos Orgânica é vendida em embalagens de 200 g, por R$ 10,20, pronta para o consumo.
Adoçante à base de estévia
A Jasmine Alimentos lança o Stevine, um adoçante sem
aditivos químicos à base de estévia, planta nativa do Brasil e
do Paraguai. Segundo o fabricante, o produto não deixa gosto amargo na boca e está disponível em três versões: líquido
(R$ 7,50, 80 ml), em pó (R$ 9, 150 g) e sachês (R$ 6, com 50
sachês de 0,8 g cada um). SAC: 0800-7018003.
LIVROS
ABORTO
Depois de passar por dois abortos espontâneos e de descobrir
que a perda gestacional não é
rara, a autora resolveu reunir
depoimentos que tratam da dor
e do luto de mulheres que viveram essa situação.
Maternidade Interrompida
Organizadora: Maria
Manuela Pontes
Editora: Ágora
Preço: R$ 45,90 (216 págs.)
ALIMENTAÇÃO
Indicado para quem precisa
controlar a pressão sanguínea,
o livro traz receitas que substituem o sal por ingredientes como ervas, especiarias e temperos orientais. Também sugere
cardápios completos.
100 Receitas Saudáveis: Pratos
com Baixo Teor de Sal
Autora: Christine Bailey
Editora: Publifolha
Preço: R$ 29,90 (144 págs.)
Texto Anterior: A terapia cai na rede Próximo Texto: Poucas e boas Índice
|