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boquiaberto
Para não comprar vaca por búfala
Uma boa notícia para
quem gosta de mozarela
de búfala: a Associação
Brasileira dos Criadores
de Búfalo (ABCB) criou o
Selo de Pureza para esse
tipo de queijo. Para obter o selo, os fabricantes devem submeter os queijos a testes desenvolvidos pelo Departamento de Física e Biofísica do Instituto
de Biociências da Unesp em Botucatu (SP), que verificam se o produto é preparado exclusivamente
com leite de búfala.
O Selo de Pureza foi a solução encontrada para
combater as fraudes que, segundo a ABCB, lotam
as gôndolas dos supermercados e lojas de laticínios
e atraem o consumidor principalmente pelo preço.
Por causa dos custos de produção, o preço final do
quilo de mozarela de búfala é, no mínimo, R$ 10.
Mas há vários queijos mais baratos que são comercializados como mozarela de búfala, embora sejam
feitos com leite de vaca.
Para tornar os produtos falsificados mais parecidos com a verdadeira mozarela de búfala, os fabricantes acrescentam produtos químicos ao leite de
vaca para suavizar o sabor e deixar os queijos mais
brancos. Essa adulteração pode ser identificada por
meio das análises criadas pela Unesp.
Até agora, nove laticínios receberam o Selo de
Pureza: Bianco Latte Mozzarella di Búfala, Estância
Alambari, Fábrica de Laticínios Fazenda Santo Anjo, Laticínio Búfalo Dourado, La Vera Mozzarella di
Búfalo, Laticínios Muzzarela de Búfala Almeida
Prado, Indústria de Queijos Formaggio, Laticínios
Caroba e Tapuio Agropecuária. A associação promete monitorar peridiocamente a produção de todos os fabricantes que usarem o selo.
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