São Paulo, quinta-feira, 11 de julho de 2002
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boquiaberto

Para não comprar vaca por búfala

Uma boa notícia para quem gosta de mozarela de búfala: a Associação Brasileira dos Criadores de Búfalo (ABCB) criou o Selo de Pureza para esse tipo de queijo. Para obter o selo, os fabricantes devem submeter os queijos a testes desenvolvidos pelo Departamento de Física e Biofísica do Instituto de Biociências da Unesp em Botucatu (SP), que verificam se o produto é preparado exclusivamente com leite de búfala.
O Selo de Pureza foi a solução encontrada para combater as fraudes que, segundo a ABCB, lotam as gôndolas dos supermercados e lojas de laticínios e atraem o consumidor principalmente pelo preço. Por causa dos custos de produção, o preço final do quilo de mozarela de búfala é, no mínimo, R$ 10. Mas há vários queijos mais baratos que são comercializados como mozarela de búfala, embora sejam feitos com leite de vaca.
Para tornar os produtos falsificados mais parecidos com a verdadeira mozarela de búfala, os fabricantes acrescentam produtos químicos ao leite de vaca para suavizar o sabor e deixar os queijos mais brancos. Essa adulteração pode ser identificada por meio das análises criadas pela Unesp.
Até agora, nove laticínios receberam o Selo de Pureza: Bianco Latte Mozzarella di Búfala, Estância Alambari, Fábrica de Laticínios Fazenda Santo Anjo, Laticínio Búfalo Dourado, La Vera Mozzarella di Búfalo, Laticínios Muzzarela de Búfala Almeida Prado, Indústria de Queijos Formaggio, Laticínios Caroba e Tapuio Agropecuária. A associação promete monitorar peridiocamente a produção de todos os fabricantes que usarem o selo.


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