São Paulo, quinta-feira, 12 de outubro de 2006 |
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Correio "Muito interessante o artigo da Anna Veronica Mautner "Homem na cozinha" [ed. 8/10]. Essa sutileza do cuidar do churrasco realmente nada tem a ver com lavar as folhas da salada, descascar os legumes e fazer o arroz. É por isso que, quando eles inventam de "fazer um churrasquinho básico", dá uma certa preguiça. O trabalho é muito maior do que o de só fazer o almoço! Aproveito para dizer que amo o Equilíbrio. Minhas quintas-feiras são especiais também por conta desse caderno." MARISA DE PAULA SOUZA (Vargem Grande Paulista, SP)
"Na reportagem sobre sal ["O novo vilão", ed. 5/10], não se falou sobre o refinado e o integral, o sal grosso e o sal fino etc."
RESPOSTA DA REDAÇÃO: Assim como acontece entre o sal marinho e o mineral, essas
versões têm a mesma composição química.
Por isso, embora os grãos possam ter tamanho e aparência diferentes, seus efeitos para
a saúde são os mesmos.
RESPOSTA DA REDAÇÃO: Não há contradição, e sim dois limites que devem ser seguidos: 500 mg é a quantidade mínima de sódio
de que o corpo precisa para funcionar bem, e
2.400 mg (equivalente a 6 g de sal) é a quantia máxima que pode ser consumida sem que
o sódio cause problemas à saúde. Devemos
consumir, então, acima de 500 mg e abaixo
de 2.400 mg. Sobre a outra questão, as gorduras dos alimentos podem ser saturadas, insaturadas e trans. As saturadas, cuja função é
fornecer energia às células, estão sobretudo
em alimentos de origem animal (carnes, leite) mas também em alguns de origem vegetal, como o coco. "Seu excesso está associado
a doenças cardíacas, pois podem elevar o "colesterol ruim". A recomendação diária é de 22
g [para dietas de 2.000 kcal]", diz a nutricionista Graciette Rudas. Participe do Folha Equilíbrio Perguntas, críticas e sugestões para o caderno devem ser enviadas para a al. Barão de Limeira, 425, 4° andar, Campos Elíseos, SP, CEP 01202-900; faz 0/xx/11/3224-4261 E-mail: folhaequilibrio@uol.com.br Texto Anterior: Outras idéias - Dulce Critelli: Entre o mal e a graça Próximo Texto: Ingredientes: Figo é cultivado há mais de 10 mil anos Índice |
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