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foco nela
Nutricionista conta preciosidades científicas
"A saúde está na feira e no supermercado", costuma dizer a nutricionista Jocelem Mastrodi Salgado. Há mais de 20
anos, ela se dedica ao estudo dos chamados alimentos funcionais.
Titular de nutrição humana e alimentos da Esalq/USP, a professora defende e
comprova cientificamente a eficácia dos
alimentos na prevenção de certas doenças. E o seu grande desafio é fazer com
que o resultado das suas pesquisas científicas saia da universidade e chegue ao conhecimento da população. Uma das descobertas mais famosas de Jocelem é o
composto alimentar emagrecedor Sanavita, que, com 1.200 calorias, complementa uma refeição de baixa caloria.
Seguindo o propósito de popularizar as
descobertas científicas, a professora está
lançando este mês o livro "Faça do Alimento o seu Medicamento" (ed. Madras,
R$ 19). Leia sua entrevista abaixo.
Folha - O que é um alimento funcional?
Jocelem Salgado - É o alimento que
além de nutrir tem outros componentes
capazes de prevenir e controlar doenças.
O que acontece é que as proteínas, vitaminas e os minerais de um alimento se
unem para lutar contra a doença. É a
combinação de todos os nutrientes juntos que tem valor.
Folha - Em meio a tanta informação, o
que se deve levar a sério na dieta?
Jocelem - Em uma dieta balanceada, é
preciso abusar de quatro a cinco porções
de fruta por dia. É bom também consumir verduras cruas ou cozidas. Já é comprovado cientificamente que elas previnem e controlam doenças, principalmente câncer. Também devemos colocar
na alimentação cereal integral e arroz.
Diminua a carne vermelha, abuse mais
de peixes e aves. É preciso usar o bom
senso. Hoje a gente sabe que 80% de todos os cânceres acontece por causa de erro na alimentação, de sedentarismo, fumo e bebida. Segundo dados estatísticos,
se consumirmos três ou quatro porções
de frutas e verduras cruas ou cozidas,
diariamente, conseguiremos reduzir o
surgimento de 4 milhões de novos tipos
de câncer em todo o mundo.
Folha - O perigo está nos carboidratos ou
na gordura?
Jocelem - Todos são importantes na
dieta desde que haja um equilíbrio harmônico na distribuição de carboidrato,
proteína e gordura. Não se pode restringir nada porque mais cedo ou mais tarde
haverá danos em seu organismo. É o
mesmo que pagar um carro, uma Mercedez, e fazê-lo andar só com álcool, sem
água e óleo, não se consegue. E aí que eu
fico brava. O pessoal toma leite desnatado, tem medo de consumir alimentos
com gordura animal, só que vai comprar
vitaminas minerais na farmácia. Isso é
um absurdo. Industrializar proteína e
transformá-la em tablete para servir de
complemento não tem o mesmo efeito.
Folha - Alguns alimentos são temidos pelos efeitos negativos, há razão para isso?
Jocelem - Os ovos, por exemplo, não são
vilões. Precisamos ter um pouquinho de
colesterol no sangue, afinal, os hormônios sexuais do homem e da mulher precisam do colesterol para ser feitos. Uma
coisa que me irrita bastante é ver o rótulo
dos óleos sem colesterol. O consumidor é
enganado, não existe nenhum tipo de
óleo vegetal com colesterol. Ele só está
presente em alimentos de origem animal.
No caso do café, por exemplo, se a pessoa
é hipertensa, tem problema de alergia alimentar ou dores de cabeça violentas, a situação piora. A alternativa é ter bom senso e não tomar 15 cafés por dia.
Folha - Que alimentos funcionais mais
surpreendem pelos seus benefícios?
Jocelem - Soja na prevenção do câncer
de mama e tomate do câncer de próstata.
Em uma pesquisa com 40 mil pessoas,
um grupo consumia por dia 10 porções
de molho de tomate e outro não ingeria
nenhuma ou consumia apenas duas porções. No primeiro grupo, houve redução
de 60% do câncer de próstata.
Folha - E o que há de novo e bom nessa
avalanche de dietas de emagrecimento?
Jocelem - Tem muita gente se aproveitando dessa desgraça da obesidade. Deve-se consultar um médico ou especialista em nutrição antes de iniciar qualquer
dieta. O segredo é usar o bom senso e as
dietas que não restringem nenhum alimento, caso do Sanavita. Essas são infalíveis. O obeso tem medo de passar fome.
Folha - A qualidade nutricional da nossa
alimentação vem decaindo?
Jocelem - Segundo pesquisas, a tendência do nosso estado nutricional é desfavorável. Deixamos de consumir os cereais integrais, e, com a industrialização,
vieram os enlatados. E, o pior, o sedentarismo. Antes, a dona-de-casa passava o
escovão, levantava para atender o telefone e tinha trabalho para levantar o vidro
do carro. O nutricionista de hoje não pode achar que nutrição é ingerir, digerir,
metabolizar e eliminar. A nutrição é algo
maior, tem ligação com a agricultura e a
política econômica e social do país.
Folha - A alimentação correta será um
dia acessível a todos?
Jocelem - Sim, as frutas e verduras da
época são baratas. O grande problema é a
falta de informação nutricional, e essa é a
minha bandeira. Por exemplo, a soja, no
câncer de mama, atua quando seu DNA
está na fase dois do câncer, ou seja, o
DNA está modificado, mas ainda não foi
multiplicado. Ele tira o radical livre que é
cancerígeno. Mas, se já há metástase ou já
caiu em seu sistema linfático, a solução é
a terapia. Eu só posso prevenir, ou seja,
evitar que você fique doente.
quem é ela
Nome: Jocelem Mastrodi Salgado
Idade: 42 anos
Profissão: nutricionista e professora titular da Esalq/USP. Orienta
trabalhos de pós-doutorado, doutorado e mestrado em nutrição
O que faz: desenvolve projetos de
pesquisa com alimentos que trazem substâncias capazes de prevenir ou controlar certas doenças
Filosofia de vida: "Não é preciso
optar por soluções complicadas, a
saúde pode ser encontrada em feiras ou supermercados"
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