São Paulo, quinta-feira, 13 de julho de 2000
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Nutricionista conta preciosidades científicas

"A saúde está na feira e no supermercado", costuma dizer a nutricionista Jocelem Mastrodi Salgado. Há mais de 20 anos, ela se dedica ao estudo dos chamados alimentos funcionais.
Titular de nutrição humana e alimentos da Esalq/USP, a professora defende e comprova cientificamente a eficácia dos alimentos na prevenção de certas doenças. E o seu grande desafio é fazer com que o resultado das suas pesquisas científicas saia da universidade e chegue ao conhecimento da população. Uma das descobertas mais famosas de Jocelem é o composto alimentar emagrecedor Sanavita, que, com 1.200 calorias, complementa uma refeição de baixa caloria.
Seguindo o propósito de popularizar as descobertas científicas, a professora está lançando este mês o livro "Faça do Alimento o seu Medicamento" (ed. Madras, R$ 19). Leia sua entrevista abaixo.

Folha - O que é um alimento funcional?
Jocelem Salgado
- É o alimento que além de nutrir tem outros componentes capazes de prevenir e controlar doenças. O que acontece é que as proteínas, vitaminas e os minerais de um alimento se unem para lutar contra a doença. É a combinação de todos os nutrientes juntos que tem valor.

Folha - Em meio a tanta informação, o que se deve levar a sério na dieta?
Jocelem
- Em uma dieta balanceada, é preciso abusar de quatro a cinco porções de fruta por dia. É bom também consumir verduras cruas ou cozidas. Já é comprovado cientificamente que elas previnem e controlam doenças, principalmente câncer. Também devemos colocar na alimentação cereal integral e arroz. Diminua a carne vermelha, abuse mais de peixes e aves. É preciso usar o bom senso. Hoje a gente sabe que 80% de todos os cânceres acontece por causa de erro na alimentação, de sedentarismo, fumo e bebida. Segundo dados estatísticos, se consumirmos três ou quatro porções de frutas e verduras cruas ou cozidas, diariamente, conseguiremos reduzir o surgimento de 4 milhões de novos tipos de câncer em todo o mundo.

Folha - O perigo está nos carboidratos ou na gordura?
Jocelem
- Todos são importantes na dieta desde que haja um equilíbrio harmônico na distribuição de carboidrato, proteína e gordura. Não se pode restringir nada porque mais cedo ou mais tarde haverá danos em seu organismo. É o mesmo que pagar um carro, uma Mercedez, e fazê-lo andar só com álcool, sem água e óleo, não se consegue. E aí que eu fico brava. O pessoal toma leite desnatado, tem medo de consumir alimentos com gordura animal, só que vai comprar vitaminas minerais na farmácia. Isso é um absurdo. Industrializar proteína e transformá-la em tablete para servir de complemento não tem o mesmo efeito.

Folha - Alguns alimentos são temidos pelos efeitos negativos, há razão para isso?
Jocelem
- Os ovos, por exemplo, não são vilões. Precisamos ter um pouquinho de colesterol no sangue, afinal, os hormônios sexuais do homem e da mulher precisam do colesterol para ser feitos. Uma coisa que me irrita bastante é ver o rótulo dos óleos sem colesterol. O consumidor é enganado, não existe nenhum tipo de óleo vegetal com colesterol. Ele só está presente em alimentos de origem animal. No caso do café, por exemplo, se a pessoa é hipertensa, tem problema de alergia alimentar ou dores de cabeça violentas, a situação piora. A alternativa é ter bom senso e não tomar 15 cafés por dia.

Folha - Que alimentos funcionais mais surpreendem pelos seus benefícios?
Jocelem
- Soja na prevenção do câncer de mama e tomate do câncer de próstata. Em uma pesquisa com 40 mil pessoas, um grupo consumia por dia 10 porções de molho de tomate e outro não ingeria nenhuma ou consumia apenas duas porções. No primeiro grupo, houve redução de 60% do câncer de próstata.

Folha - E o que há de novo e bom nessa avalanche de dietas de emagrecimento?
Jocelem
- Tem muita gente se aproveitando dessa desgraça da obesidade. Deve-se consultar um médico ou especialista em nutrição antes de iniciar qualquer dieta. O segredo é usar o bom senso e as dietas que não restringem nenhum alimento, caso do Sanavita. Essas são infalíveis. O obeso tem medo de passar fome.

Folha - A qualidade nutricional da nossa alimentação vem decaindo?
Jocelem
- Segundo pesquisas, a tendência do nosso estado nutricional é desfavorável. Deixamos de consumir os cereais integrais, e, com a industrialização, vieram os enlatados. E, o pior, o sedentarismo. Antes, a dona-de-casa passava o escovão, levantava para atender o telefone e tinha trabalho para levantar o vidro do carro. O nutricionista de hoje não pode achar que nutrição é ingerir, digerir, metabolizar e eliminar. A nutrição é algo maior, tem ligação com a agricultura e a política econômica e social do país.

Folha - A alimentação correta será um dia acessível a todos?
Jocelem
- Sim, as frutas e verduras da época são baratas. O grande problema é a falta de informação nutricional, e essa é a minha bandeira. Por exemplo, a soja, no câncer de mama, atua quando seu DNA está na fase dois do câncer, ou seja, o DNA está modificado, mas ainda não foi multiplicado. Ele tira o radical livre que é cancerígeno. Mas, se já há metástase ou já caiu em seu sistema linfático, a solução é a terapia. Eu só posso prevenir, ou seja, evitar que você fique doente.



quem é ela

Nome: Jocelem Mastrodi Salgado
Idade: 42 anos
Profissão: nutricionista e professora titular da Esalq/USP. Orienta trabalhos de pós-doutorado, doutorado e mestrado em nutrição
O que faz: desenvolve projetos de pesquisa com alimentos que trazem substâncias capazes de prevenir ou controlar certas doenças
Filosofia de vida: "Não é preciso optar por soluções complicadas, a saúde pode ser encontrada em feiras ou supermercados"




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