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INGREDIENTE
Camomila é uma das ervas utilizadas há mais tempo
RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL
A infusão de camomila,
provavelmente o
mais popular dos chás
caseiros, é considerada um remédio natural para vários males. "A camomila é uma
superaliada da saúde, pois auxilia a digestão, diminui o estresse e melhora a qualidade do sono e a expulsão de líquidos e de
toxinas do organismo", afirma
a nutricionista e fitoterapeuta
Vanderli Marchiori.
De acordo com ela, a planta
atua também como descongestionante e antiinflamatório e
tem propriedades que combatem olheiras e alergias de pele,
além de reduzir e clarear manchas. "Por ser rica em vitamina
A, polifenóis e fitoestrógenos,
melhora a função hormonal feminina." A ingestão diária de
dois copos de chá é o indicado.
Um estudo preliminar realizado por pesquisadores do Japão e do Reino Unido, publicado no "Journal of Agricultural
and Food Chemistry" em setembro, mostrou queda importante dos níveis de glicose no
sangue de ratos diabéticos que
receberam extratos de camomila. Os cientistas notaram
ainda que a camomila bloqueou
uma resposta em duas enzimas
que podem desempenhar um
papel no declínio das funções
corporais devido ao diabetes, o
que representa uma esperança
para os portadores desse mal.
Uma das ervas mais antigas
que a humanidade já utilizou,
no Egito antigo servia para tratar uma doença semelhante à
malária, enquanto os espanhóis preparavam um vinho
aromatizado com suas flores.
Suas aplicações cosméticas
são conhecidas há 4.000 anos.
É usada para realçar o tom dos
cabelos claros e para suavizar
olheiras e o inchaço dos olhos.
O óleo de camomila (encontrado em farmácias de manipulação) é um suavizante para queimaduras e irritações da pele.
Banho de banheira com um
sachê de ervas é excelente calmante e restaurador de forças.
Já o travesseiro recheado com
suas flores é indicado para
combater a insônia.
Segundo Rosy L. Bornhausen, em seu livro "As Ervas do
Sítio" (ed. Bei, 207 págs.), entre
as inúmeras variedades de camomila, as mais fáceis de reconhecer são a inglesa (Anthemis
nobilis) e a alemã (Matricaria
chamomilla). A primeira é perene, rasteira e possui flores
que lembram minúsculas margaridas, enquanto a alemã forma um arbusto cheio de flores
que dura somente uma estação.
Embora receitas salgadas
com camomila possam parecer
estranhas, vários chefs de São
Paulo usam o ingrediente em
receitas com peixes, como a
que se vê ao lado.
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