São Paulo, quinta-feira, 14 de maio de 2009
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Barbatana de tubarão

Não há restrição legal para comercialização das barbatanas no Brasil. No entanto, é proibido capturar o animal para retirar as nadadeiras e devolvê-lo ao mar, quando não pode mais sobreviver. A prática é comum devido à diferença entre o alto preço das barbatanas e o baixo preço da carne. Para evitá-la, a lei exige que os barcos tragam também a carcaça, o que nem sempre acontece.
Em São Paulo, a barbatana do tubarão-azul (cação) é servida em sushis ou ensopada, como no restaurante Tantra, que prepara o prato sob encomenda. A iguaria fazia parte do cardápio, mas, depois de ouvir reclamações, o chef Eric Thomas decidiu servi-la somente em eventos. "Um grupo de mergulhadores pediu que eu tirasse", conta. Thomas diz que só compra o peixe inteiro e que usa o restante da carne em outros pratos. "Tentei explicar, mas não teve jeito."
Segundo o Ibama, o tubarão-azul está na lista de espécies ameaçadas de sobre--exploração, mas sua pesca ainda é permitida.



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