São Paulo, quinta-feira, 14 de maio de 2009
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Palmito

Palmito são folhas imaturas de uma palmeira. Das quatro principais espécies, duas morrem quando ele é extraído: o juçara e a palmeira real australiana. Já a pupunha e o açaí são ecologicamente sustentáveis, pois a palmeira continua a produzir após a extração. Além disso, a pupunha é cultivada, enquanto o açaí desenvolve muitas hastes e não está ameaçado.
Embora órgãos ambientais façam exigências para incentivar a extração sustentável, a fiscalização é falha, o que torna difícil saber se o palmito em conserva é legal.
De acordo com a engenheira agrônoma Valéria Modolo, do Instituto Agronômico, todo palmito, desde que bem manejado, pode ser consumido sem dúvidas éticas. "Existe a possibilidade de cultivo sustentável das quatro espécies, mas deve-se desconfiar quando o preço está muito baixo", diz.
A maior parte do palmito em conserva é de palmeira açaí, e essa informação consta do rótulo. É importante observar também o registro do Ibama e a espécie -se for juçara, a mais ameaçada, desconfie de preços baixos e de marcas desconhecidas.



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