|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Ingrediente
Milho fornece fibras e energia
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Bolo de fubá, canjica,
angu, pipoca, pamonha, curau, broa e cuscuz. À primeira vista,
a coincidência pode passar despercebido, mas basta um olhar
mais atento para notar que as
guloseimas listadas acima dividem o mesmo ingrediente
principal: o milho.
De acordo com a enciclopédia "The Penguin Companion
to Food", esse cereal -um dos
mais importantes do mundo-
é antiquíssimo. Foram descobertos vestígios de ancestrais
da planta que datam de 70 mil
anos atrás, encontrados na Cidade do México antes mesmo
de a região ser habitada.
"O milho é cultivado por quase todos os povos da América,
sendo muito difundido. Por isso, não é possível determinar o
local exato de sua origem", explica o historiador Ricardo Maranhão, professor do curso de
gastronomia da Universidade
Anhembi Morumbi. Segundo
Maranhão, a planta é encontrada no continente americano há
6.000 anos.
No período pré-colombiano,
era a base da alimentação de diversas civilizações americanas.
Ainda hoje, a tortilha, pão típico da América Central, é feita a
partir do grão.
Em terras brasileiras, povos
indígenas já utilizavam o milho
assado em brasas e com ele faziam fubá, cozidos e bolos.
De acordo com o historiador,
durante o século 17, os bandeirantes se apropriaram da cultura alimentar indígena e passaram a usar, com mais freqüência, a farinha de milho como
principal substituto do trigo.
"Daí nasceu o cuscuz, um alimento absolutamente peculiar,
feito da farinha de milho misturada com a de mandioca", afirma Maranhão.
Além de ser muito disseminado, o grão é altamente versátil na cozinha. O milho-verde
cozido costuma ser consumido
ao natural ou em saladas, suflês, pamonhas, pudins, curaus e bolinhos.
Quando seco, o milho é
processado e transformado
em fubá ou em farinha e empregado na produção de polentas, pães, broas, biscoitos
e bolos, além de cuscuz, canjicas e outros pratos regionais. Além disso, ele é base
para diversos subprodutos,
como óleo, farinha, xarope,
maisena e bebidas destiladas, entre outros.
A popular pipoca, doce ou
salgada, é feita de um tipo específico de grão, frito em gordura quente.
Segundo o livro "A Cura pela
Comida" (ed. Seleções), o ingrediente é uma boa fonte de
carboidratos complexos, fibras
e timina. "É um excelente alimento com pouca gordura que
fornece energia e pode ajudar a
combater doenças cardíacas,
alguns tipos de câncer, degeneração macular e obesidade."
É importante lembrar, no entanto, que, em comparação
com outros alimentos fundamentais, como o trigo e o arroz,
o milho possui menos proteínas, e as que possui são de qualidade inferior.
Texto Anterior: Pergunte aqui Próximo Texto: Polenta cremosa Índice
|