|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Ingrediente
Digestivo, mamão também é rico em vitamina C
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Presente na mesa do
brasileiro durante o
ano todo, o mamão é
uma fruta originária
da América Central, de onde foi
levada pelos conquistadores espanhóis e portugueses para o
resto do mundo. Hoje, é cultivada comumente em todas as
regiões tropicais.
Seu tamanho, peso, cor e sabor mudam conforme a variedade. A polpa, macia e aromática, pode ser amarelo-clara ou
vermelha, passando por diversos tons de laranja. O formato é
arredondado ou semelhante ao
da pêra, enquanto o tamanho
pode ser menor que o de uma
maçã ou maior que 25 cm.
Entre os tipos mais conhecidos, o formosa e o papaia são os
mais consumidos. O primeiro
alcança até três quilos, enquanto o segundo oscila entre 300
gramas e um quilo. Além de serem servidos ao natural, são
usados em vitaminas, compotas, saladas e batidos com sorvete de creme. Também entram em refogados e em outras
preparações salgadas quando
verdes.
Segundo a nutricionista e
banqueteira Gislaine Oliveira,
todas as partes do mamoeiro,
incluindo raízes e folhas, têm
aplicações fitoterápicas. "O
fruto é muito digestivo devido
à papaína, uma enzima que
quebra as moléculas de proteína", afirma. Oliveira recomenda consumi-lo após um churrasco ou uma refeição farta em
proteínas para facilitar a digestão. "Ele também melhora a
prisão de ventre crônica quando ingerido com um pouco da
semente, por causa das fibras."
Outros nutrientes encontrados no mamão são o licopeno,
um antioxidante que ajuda a
combater alguns tipos de câncer, e doses de vitamina C superiores às encontradas em cítricos como o limão e a laranja.
O mamoeiro é uma planta de
rápido crescimento que dá frutos logo no primeiro ano. Em
algumas variedades, as árvores
se dividem em fêmea e macho.
Segundo a enciclopédia "The
Oxford Companion to Food",
nesses casos o macho não dá
frutos e é útil somente para a
polinização, sendo podado depois que floresce. Outros mamoeiros dão frutas hermafroditas e fêmeas.
Texto Anterior: Pergunte aqui Próximo Texto: Salada de verdes, mamão e queijo de cabra com vinagrete de limão Índice
|