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INGREDIENTE
Semente de girassol é rica em vitaminas
RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL
Imponente, o girassol não
passa despercebido. No
campo, ultrapassa facilmente um metro de altura, e há variedades que alcançam o triplo disso. Mas a planta
é cultivada principalmente pelo óleo extraído de suas sementes, encontradas às centenas no
botão da flor.
Com 35% a 45% de óleo, as
sementes são um petisco nutritivo, mas pouco disseminado. A
nutricionista Ana Lúcia Chalhoub Chediác Rodrigues,
coordenadora do Serviço de
Alimentação do Hospital Sírio-Libanês, surpreendeu-se com
as propriedades do alimento.
"A semente é riquíssima em
gordura poli-insaturada, que
ajuda no controle do colesterol.
Depois de torrada, é muito rica
também em nutrientes como
vitaminas E, D e do complexo
B, selênio, fósforo e potássio."
Com tantas propriedades benéficas, incluindo a função antioxidante, é bastante consumida por vegetarianos e recomendada para pessoas que apresentam cãibra, devido à presença
de fósforo e potássio. Moída, é
usada em farinhas que compõem a merenda escolar para
combater a desnutrição, já que
possui aminoácidos essenciais.
Por outro lado, é um ingrediente calórico. Em cada 100
gramas, há 571 calorias. "Em
média, as pessoas comem 30
gramas. A semente deve fazer
parte da nossa alimentação diária e precisa ser mais disseminada", diz a nutricionista.
Nas receitas, pode ser usada
inteira ou descascada -quando
é chamada de pepita. Segundo o
chef Renato Caleffi, do Le Manjue Bistrô, nas duas formas é
preciso tostar as sementes e
adicioná-las na finalização do
prato, para não perderem o paladar crocante.
"Como petisco, é melhor a
semente inteira, mas, em outras receitas, prefiro a pepita,
que é mais fácil de digerir e
mais delicada. Pode ser usada
em granolas, barrinhas de cereais, saladas, massas -nos recheios e nos molhos-, risotos,
bruschettas, na massa de pão
ou como recheio de sanduíches
e quiches", diz.
A planta é nativa da América
do Norte e prefere climas temperados e ensolarados.
No Brasil, o cultivo de girassol ocupa uma pequena área,
que está em expansão. O consumo interno de óleo de girassol,
proveniente em grande parte
da Argentina, tem aumentado
nos últimos anos graças às suas
qualidades nutricionais. O teor
de gordura saturada, mais prejudicial à saúde, é de 11%, em
comparação aos 15% do óleo de
soja, aos 18% da margarina e
aos 66% da manteiga.
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