São Paulo, quinta-feira, 19 de novembro de 2009
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ALIMENTAÇÃO

Guloseimas para bebês

Em "A Panela Amarela de Alice", a blogueira Tatiana Damberg ensina a preparar delícias saudáveis para as crianças

RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL

Graduada em gastronomia, criadora do site Mixirica (mixirica.uol.com.br) e autora de um livro que mistura cordel e comida, Tatiana Damberg, 30, assumiu há um ano e cinco meses a função que considera a mais importante: a maternidade.
Mas nem isso foi suficiente para afastá-la por muito tempo do forno e do fogão. Depois de um breve intervalo -enquanto amamentava Alice, não tinha tempo nem disposição para inventar receitas-, Tatu, como Tatiana é conhecida na internet, uniu o "útil ao agradável", como diz, ao preparar todas as refeições da filha.
A essa altura, ainda não sabia que essa experiência traria um fruto: o livreto "A Panela Amarela de Alice" (80 págs., R$ 23,90), publicado em agosto pela editora Memória Visual. "Escrever esse livro foi um processo natural", conta.
Despretensiosa, a obra mistura receitas de família e outras criadas para o bebê, histórias da gravidez, do parto e dos primeiros meses da menina e das papinhas que inauguraram a fase sólida de sua alimentação.
Para ajudar as crianças a enfrentar os dias de calor que vêm pela frente, a Folha selecionou três receitas doces do livro. À base de frutas, são refrescantes, fáceis de fazer e vêm acompanhadas de dicas da autora, que, de um jeito informal, parece escrever para os leitores do blog.

Picolé de damasco

>> 1/2 xícara (chá) de damascos secos picados
>> 1 xícara (chá) de água
>> 200 g de iogurte integral

Coloque o damasco picado e a água em uma panela.
Cozinhe em fogo baixo até a água quase secar, sem deixar queimar. Se seu bebê já conseguir comer pedacinhos, junte a mistura diretamente ao iogurte,mas, caso contrário, bata o damasco antes de misturar. Coloque a mistura em potinhos para picolé e congele.
>> Se quiser, troque o purê de damascos pela mesma quantidade de purê de outra fruta, seca (seguindo o mesmo preparo do damasco) ou fresca, sem cozinhar



Gelatina de melancia

>> 1 envelope de gelatina sem sabor
>> 500 ml de suco de melancia
>> 1/2 colher (chá) de canela em pó
>> açúcar ou melado a gosto, se precisar

Prepare a gelatina conforme as instruções do pacotinho.
Misture o suco de melancia à gelatina preparada, adicione a canela e prove. Se precisar, coloque açúcar ou melado de cana.
Distribua a gelatina de melancia em copinhos descartáveis de café e leve para gelar.Você também pode substituir a gelatina sem sabor por ágar-ágar, seguindo as proporções e instruções do pacote. Sirva a gelatina em copinhos de café descartáveis



Biscoito de coçar gengivas

>> 3/4 de xícara (chá) de farinha de aveia
>> 1 xícara (chá) de aveia moída (no liquidificador ou no processador)
>> uma pitada de sal
>> algumas pitadas de canela e gengibre em pó
>> algumas pitadas de noz-moscada
>> 1 colher (chá) de fermento em pó
>> 2 bananas
>> 2 colheres (sopa) de óleo de canola
>> 1 colher (café) de extrato de baunilha

Misture os ingredientes secos,esmague juntos os úmidos e misture os dois.
Coloque a massa na forma sobre uma folha de papel-manteiga,moldando bolinhas achatadas ou em retângulos.
Asse em forno médio-baixo, por cerca de 17 minutos, ou até secarem e ficarem quase duros. Deixe esfriar sobre uma grade de bolo.
Rende mais ou menos 12 biscoitos



Baby lassi

>> 100 ml de iogurte integral
>> 1/3 de manga madura
>> 1 minipitada de cominho em pó
>> 1 minipitada de cardamomo em pó
>> 1 minipitada de gengibre em pó
>> 1 colher (café) de melado de cana (opcional)

Bata a manga picada com os outros ingredientes no liquidificador e sirva de colher para seu bebê



Bolinho mais nutritivo de cenoura

>> 2 cenouras
>> 4 ovos
>> 210 ml de óleo de canola
>> 2 colheres (sopa) de melado de cana
>> 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
>> 70 g de farinha de aveia
>> 100 g de farinha de trigo
>> 70 g de farinha de trigo integral
>> 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó

Unte uma forma pequena, das redondas, de furo no meio.Aqueça o forno no médio.
Descasque as cenouras, pique e bata-as no liquidificador com os ovos. Adicione o óleo, o melado e o açúcar e bata até homogeneizar.
À parte, misture todas as farinhas e o fermento.
Adicione a mistura de farinhas ao liquidificador.
Bata, depois mexa com uma colher o que não foi bem misturado pelo liquidificador e despeje a massa na forma.
Asse por cerca de 40 minutos.


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