São Paulo, quinta-feira, 20 de março de 2008
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

RAVIÓLI DE CACAU E RICOTA COM MOLHO DE LARANJAS E AMÊNDOAS
(para quatro pessoas)
>>715 calorias*

Na província italiana de Treviso, na região do Vêneto, a Páscoa é comemorada com dois pratos especiais: o "crestolli", um doce frito à base de farinha, água, gordura e cacau, e este ravióli, que leva cacau na massa.

Ingredientes
Massa
300 g de farinha de trigo
40 g de cacau amargo (pó)
3 ovos

Recheio
200 g de ricota bem fresca
Pitada de noz-moscada ralada
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora

Molho
Suco de 2 laranjas
80 g de amêndoas douradas e laminadas finamente
100 g de manteiga sem sal
2 colheres de salsa picada
1 colher (chá) de casca de laranja ralada
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo da massa
Misture a farinha de trigo com o cacau em pó e disponha em formato de vulcão. Adicione os ovos um a um e trabalhe bem a massa por 15 minutos, até ela ficar lisa e elástica. Abra a massa com um rolo de macarrão até deixá-la com 2 mm de espessura. Com um copo ou um vazador, corte a massa em discos com 6 cm de diâmetro.
Recheio
Passe a ricota por uma peneira para retirar os grumos. Tempere com a noz-moscada, a pimenta e o sal. Recheie os discos, dobre-os em formato de meia-lua e feche-os com um garfo.

Molho
Derreta a manteiga, adicione o suco de laranja e deixe encorpar por cinco minutos. Adicione as amêndoas, a salsinha e as cascas de laranja. Tempere com sal e pimenta.

Montagem
Cozinhe os raviólis em água fervente com sal. Escorra, incorpore ao molho em uma travessa e sirva


Dica do chef: O ravióli deve ser feito com cacau amargo em pó, e não com chocolate, pois a quantidade de gordura no chocolate interfere na consistência da massa. Caso a ricota adquirida não seja fresca, adicione uma gema de ovo e misture com o garfo, para garantir um melhor resultado


Receita do chef Hamilton Mellão Jr., do restaurante Salvattore (tel.: 0/xx/11/3078-8686)

* valor calórico por porção Fonte: RG Nutri (www.rgnutri.com.br)



Texto Anterior: Pernil de cordeiro ao molho de chocolate e hidromel com purê de aipo-bola e frutas secas
Próximo Texto: Risoto de chocolate e alecrim
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.