São Paulo, quinta-feira, 21 de junho de 2007
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Se você é celíaco, fique atento

1 Observe sempre os rótulos dos alimentos. Mesmo que já tenha consumido o produto antes, verifique-o a cada compra, pois a fórmula pode mudar

2 Tenha à mão ingredientes que substituem as farinhas convencionais no preparo de pães, bolos e tortas: creme de arroz, polvilho, fécula de batata e amido de milho são alguns exemplos

3 Se você suspeita que tem doença celíaca, vá ao médico. Não retire o glúten da dieta por conta própria, pois isso interferirá no resultado dos exames

4 Alimentos sem glúten não devem ser fritos no mesmo óleo ou assados ao mesmo tempo em que alimentos com glúten. Lave bem os recipientes de cozinha e separe potes de manteiga, requeijão ou geléia só para o celíaco (farelos de biscoitos, bolos ou pães com glúten podem contaminar esses alimentos)

5 Evite comer em padarias. Mesmo produtos feitos com ingredientes sem glúten podem ser contaminados com farinha de trigo na hora de preparar ou servir. Em um estudo recente, mais de 80% dos alimentos analisados tinham contaminação

6 Remédios em comprimidos ou em cápsulas podem ter trigo na composição. Converse com seu médico para substituí-los pela apresentação líquida

7 Cosméticos com glúten (xampus com proteínas do trigo, por exemplo) são liberados. É preciso que o glúten seja ingerido para que faça mal aos celíacos


PARA SABER MAIS www.acelbra.org.br; www.riosemgluten.com; www.semgluten.com.br

Fontes: Acelbra, Karin Hirayama, Péricles Marques e Vera Lúcia Sdepanian


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