|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Ingrediente
Pinha é mais calórica do que a maioria das frutas
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Muito aromática,
doce e saborosa, a
pinha é apreciada
em toda a América
tropical, de onde é nativa. Fruto da Annona squamosa, árvore
da mesma família da graviola, é
conhecida por diversos nomes
pelo país afora, como ata, condessa e cabeça-de-negro. Seu
principal sinônimo, no entanto, é fruta-do-conde, uma homenagem ao homem que a introduziu em terras brasileiras
em 1626, o conde de Miranda.
Sua polpa é formada por gomos com sementes pretas e
lustrosas recobertas por uma
massa de cor branca ou creme,
doce e quase sem traços de acidez. Por escurecer rapidamente depois de cortada e ser muito perecível, a pinha é pouco
utilizada pela indústria.
Em casa, costuma ser consumida ao natural ou servir de
base para sucos, doces, musses
e sorvetes.
Segundo os pesquisadores
José Emílio Bettiol Neto e Edvan Alves Chagas, do Instituto
Agronômico (IAC), a melhor
forma de separar a polpa das
sementes sem triturar estas últimas é ligando e desligando o
liquidificador seguidas vezes.
Com quatro a seis metros de
altura, a árvore da pinha é cultivada em diversos Estados,
com destaque para Alagoas,
Bahia e São Paulo -principalmente no noroeste, região de
Jales e Lins. "A planta se desenvolve muito bem em regiões com temperaturas elevadas e precipitação próxima a
1.000 mm ao ano", explicam os
pesquisadores. Por outro lado,
excesso de chuvas no período
de florescimento, geadas e
grandes oscilações de clima
prejudicam a planta.
Boa fonte de vitaminas C e
do complexo B, importantes no
metabolismo das proteínas,
carboidratos e gorduras, a fruta-do-conde é indicada para incrementar o cardápio com vitaminas e sais minerais, mas,
com cerca de 90 calorias a cada
100 gramas, deve ser evitada
por diabéticos e pessoas que
precisam manter o peso ou
emagrecer. "Ela é rica em açúcar e, conseqüentemente, muito mais calórica do que a maioria das frutas."
Como comprar
Escolha frutas bojudas de cor
verde-clara quando não for
consumi-las logo. Deixe-as em
local arejado e protegido da luz
até ficarem macias. Para confirmar se estão maduras, pressione sua casca de leve, pois, se
a pressão for forte, sua casca se
rompe. Evite frutas pretas, rachadas, moles demais ou com
sinais de mofo.
[...]
POR ESCURECER DEPOIS DE CORTADA E SER MUITO PERECÍVEL, A PINHA É POUCO UTILIZADA PELA INDÚSTRIA
|
Texto Anterior: Pergunte aqui Próximo Texto: Vieira grelhada com salsa picante de fruta-do-conde Índice
|