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Ingrediente
Maçã foi uma das primeiras frutas cultivadas
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Uma maçã por dia pode manter pessoas
saudáveis longe dos
consultórios médicos, diz um velho ditado da língua inglesa. Estudos realizados
em diversos países comprovam
os benefícios do consumo diário da fruta. "Ajuda a reduzir
crises de asma, combate os radicais livres devido aos antioxidantes, controla o diabetes tipo
2, tem efeito redutor do envelhecimento da pele, reduz os
riscos de sofrer derrames cerebrais e diminui as taxas de colesterol ruim no sangue", afirma Pierre Nicolas Pérès, presidente da Associação Brasileira
de Produtores de Maçã. Pérès
ressalta que a casca também
deve ser ingerida, pois é ali que
se concentram os nutrientes.
A maçã foi uma das primeiras
frutas a serem cultivadas e é
atualmente a mais importante
da Europa, da América do Norte e de outras regiões de clima
temperado. Existem de 7.000 a
8.000 variedades, mas só uma
pequena parcela tem importância histórica ou econômica.
No Brasil, a produção está
concentrada no planalto catarinense e nas serras gaúchas.
Atualmente, o país ocupa a 15a
posição no ranking mundial,
com uma produção de 1 milhão
de toneladas -700 mil vendidas in natura. As variedades
mais comuns são a gala (mais
perfumada, vermelha rajada) e
a fuji (mais doce e de coloração
vermelha uniforme). Segundo
Pérès, a maçã brasileira tem
uma vantagem em relação às
outras. "Aqui é o único lugar
em que é cultivada comercialmente a mais de 1.000 m, o que
deixa a fruta mais crocante do
que aquelas produzidas em outros lugares", afirma.
O uso da fruta na culinária
também é muito antigo, e a
maioria dos pratos feitos com
maçã conhecidos hoje tem origem remota. O hábito de cozinhá-la com carnes para amaciá-las, por exemplo, comum
em vários países, foi registrado
no início da Era Cristã.
A torta de maçã, provavelmente a receita mais famosa
feita com a fruta, tem muitas
variações. A versão norte-americana, que leva massa em baixo e acima do recheio, deriva
de uma receita medieval. Já a
torta inglesa é normalmente
assada com uma grossa camada
de massa por baixo e uma crosta fina por cima.
Na França, a torta clássica é
finalizada com geléia de maçã
no topo. A famosa "tarte tatin",
que teria surgido da distração
de um cozinheiro, é assada com
as maçãs embaixo da massa,
servida depois "de cabeça para
baixo". Já o "apfelstrudel", presente em regiões de língua alemã, é totalmente fechado, como outras receitas do norte da
Europa e da Grã-Bretanha.
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