São Paulo, quinta-feira, 22 de agosto de 2002
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Cheque o bom e o ruim

Saber que o corpo possui o nível ideal de colesterol total -200 miligramas de colesterol por decilitro sanguíneo (200 mg/dL)- não basta para ficar tranquilo. É preciso verificar a quantas andam as duas frações que compõem o colesterol total, ou seja, a dupla de proteínas encarregadas de transportar a substância no sangue: a HDL e a LDL.
A fração LDL (Low Density Lipoprotein, lipoproteína de baixa densidade) deve estar sempre abaixo de 100 mg/dL. É chamada de mau colesterol, porque entra na composição da placa responsável pela arteriosclerose. É por meio da LDL que o colesterol é levado para os tecidos, cumprindo suas diferentes funções no organismo.
Já a HDL (Hight Density Lipoprotein, lipoproteína de alta densidade) deve estar sempre acima de 40 mg/dL. É conhecida como o bom colesterol, que protege o coração e as artérias, porque leva o colesterol ao fígado para ser eliminado ou reaproveitado.
"É como se fosse um reservatório de água. O LDL leva a água para dentro dele, o HDL retira. Se houver água demais, vai dar problema. Se houver em pouca quantidade também", explica o endocrinologista Adolpho Milech, professor da faculdade de medicina da UFRJ.
O colesterol LDL tem relação direta com a doença arteriosclerótica: quanto maior seu nível no sangue, mais chances de sofrer das doenças decorrentes do entupimento das artérias.


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