São Paulo, quinta-feira, 22 de dezembro de 2005
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Poucas e boas

Carne vermelha pode aumentar risco de câncer

Não é de hoje que pesquisadores investigam a relação entre o consumo de carne vermelha e a incidência de câncer. Depois de acompanhar os hábitos alimentares de 478 mil pessoas em dez países da Europa, um estudo organizado pela Internacional Agency for Research on Cancer concluiu que aquelas que comem mais de uma porção de 160 gramas de carne vermelha ou processada têm 35% mais risco de desenvolver câncer de intestino do que as pessoas que ingerem apenas uma porção por semana.
De acordo com a pesquisa, o que torna a carne vermelha mais perigosa não são suas proteínas, mas a gordura que fica entremeada em suas fibras.
Segundo os pesquisadores, a substituição da carne vermelha pelo frango não diminui a incidência de câncer de cólon. Mas uma dieta rica em peixes, principalmente os peixes de água frias, como salmão e atum, previne a formação de células cancerígenas.

VEGETARIANOS
Um trabalho da Faculdade de Medicina de Washington, publicado na revista "Archives of Internal Medicine", estudou o estado de saúde de 18 vegetarianos por três anos. Os pesquisadores norte-americanos chegaram à conclusão de que as pessoas que seguem uma dieta vegetariana têm menos gordura no corpo, são mais saudáveis e menos sujeitas a doenças

POLUIÇÃO E GRAVIDEZ
Um estudo realizado pela Faculdade de Medicina da USP que investigou, entre 1998 e 2000, o peso ao nascer de 311.735 crianças, reafirma que o ar poluído causa impactos negativos na gestação. A exposição materna à poluição do ar no primeiro trimestre da gestação pode contribuir para o menor ganho de peso. A pesquisa detectou que 4,6% dos bebês nasceram com menos de 2,5 kg. Os testes mostraram maior interferência de monóxido de carbono, material particulado e dióxido de nitrogênio.

HOSPITALIDADE
O teólogo e escritor Leonardo Boff lança o primeiro volume da série "Virtudes para um Outro Mundo Possível" com o livro "Hospitalidade: Direito & Dever de Todos" (Vozes, 199 págs., R$ 19,50). O autor propõe novos paradigmas para a vida em sociedade por meio de conceitos inerentes à prática da hospitalidade, como convivência, respeito e tolerância.


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