São Paulo, quinta-feira, 23 de outubro de 2008 |
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PERGUNTE AQUI ESPUMA "Comprei feijão-de-corda e minha mãe recomendou que, na hora do preparo, retirasse a espuma que se forma quando a água começa a ferver. Isso é necessário? O que é essa espuma? Se não tirar, há risco para a saúde?" SUELI DOS SANTOS
Durante o cozimento de carnes,
legumes e outros ingredientes
são liberadas toxinas não-letais
que formam essa espuma com
impurezas encontradas nos alimentos. Talita Ferreira, cozinheira-chefe do restaurante Cordel, aconselha retirá-la com uma
escumadeira para limpar a
água. "Quanto menor a temperatura e mais longo o cozimento,
mais toxinas o alimento solta",
diz. Segundo a nutricionista Cibele Crispim, não há registro na
literatura sobre riscos à saúde.
Não existem pesquisas que comprovem essa afirmação, segundo a nutricionista especializada
em gastronomia Andréa Esquivel. Ela recomenda fazer uso
constante de ervas e condimentos, que são a maior fonte de antioxidantes, para compensar
eventuais perdas na combinação de alimentos. |
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