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Diabéticos ganham manual de culinária
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Quantas colheres de arroz um diabético pode comer
por dia? Todas as frutas estão liberadas? Como controlar
a dieta sem que ela fique restrita demais? Questões aparentemente simples como essas não podem ser respondidas por muitos dos próprios portadores da doença.
Um teste aplicado em quem tem diabetes tipo 2 (doença
que se caracteriza por altas taxas de glicose no sangue
devido à resistência do organismo à insulina) mostrou
que 45% deles não tinham o conhecimento adequado
da doença nem do tratamento.
O estudo, que fez parte do trabalho de mestrado da
nutricionista Maria Aparecida do Nascimento, apresentado na Universidade de Brasília, gerou um manual valioso para os pacientes, o "Guia Alimentar para Pessoas
com Diabetes Tipo 2".
A maior dificuldade dos diabéticos é controlar a dieta,
muitos restringem a alimentação mais do que o necessário, outros consomem açúcar e refrigerante comuns
sem moderação, conforme diz a autora do guia, que traz
informações nutricionais variadas -dos grupos de alimentos a receitas e tabelas de calorias- e está disponível na internet (http://portal.saude.gov.br/alimentacao/guia_diabetes.cfm).
Os 98 pacientes do Distrito Federal que fizeram parte
do estudo participaram de encontros educativos e receberam o guia. Três meses depois, a nutricionista os reavaliou e constatou um aumento no consumo de frutas e
de verduras e um menor número de pessoas que haviam
ingerido alimentos ricos em gorduras (de 65,3% para
49%). "Ainda assim, merece atenção, pois mostra que as
pessoas têm dificuldade em mudar seus hábitos alimentares", diz a nutricionista.
O diabetes tipo 2 é o mais comum, representa 90% dos
casos e atinge 150 milhões no mundo.
(VF)
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