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Ingrediente
Alfarroba é alternativa saudável ao cacau
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Pouco conhecida no
Brasil, a alfarroba é
cultivada desde a Antigüidade na região
costeira do Mediterrâneo, em
locais secos e de solo pobre. De
acordo com Pierre Tallet, em
sua "História da Cozinha Faraônica - A Alimentação no
Egito Antigo", o fruto era muito apreciado pelos egípcios,
que o utilizavam também como
vermífugo e digestivo.
Segundo o autor, o sabor
adocicado que a fruta adquire
depois de seca lembra o do cacau -não é à toa que o hieróglifo que representa essa vagem
marrom também designa a palavra "açucarado".
Tal semelhança fez com que
sua polpa, depois de torrada e
moída, começasse a ser utilizada em substituição ao pó de cacau. "A cor é igual, o aroma
lembra chocolate, mas o sabor
é de alfarroba", afirma Carmine Giunti Oliveira, diretor de
produção da Carobhouse, fabricante sediada em Curitiba.
Na Europa, principalmente
na Espanha e em Portugal, ela é
empregada em diversas receitas, mas no Brasil ainda permanece restrita a lojas e restaurantes de produtos naturais.
"Hoje, o que existe de alfarroba
no mercado é importado. Ainda estamos em fase de pesquisa", diz Oliveira. Por isso, o preço é alto: uma barra de 50 g
chega a custar R$ 6.
A nutricionista Gizelle Bastistuci, de franquias das lojas
Mundo Verde, ressalta as propriedades nutricionais da fruta. "É um alimento saudável, ao
contrário do chocolate. Contém 0,7% de gordura, açúcar
natural, fibras e não possui cafeína." O teor calórico, no entanto, é considerável (400 calorias por 100 g).
O nutrólogo Edson Credidio,
em seu livro "Alimentos Funcionais na Nutrologia Médica"
(ed. Ottoni), afirma ainda que
ela contém tanta vitamina B1
quanto o morango, a mesma
quantidade de niacina do feijão
e mais vitamina A do que a berinjela. Possui também alto
teor de vitamina B2, cálcio,
magnésio e ferro.
O sonoro nome da fruta foi
herdado dos árabes, que teriam
levado a planta para o norte da
África e para a península Ibérica. Vem de "al karrub", que significa "a vagem".
ONDE ENCONTRAR
Casa Santa Luzia (al. Lorena, 1.471, São Paulo,
tel. 0/xx/11/3897-5000)
Mundo Verde (al. Santos, 2.223, São Paulo, tel.
0/xx/11/3064-2015, e outros endereços em
mais de dez Estados)
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