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Ingrediente
De sabor agridoce, bacuri é rico em sais minerais
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
U
ma das frutas mais
apreciadas na região
amazônica, o bacuri
começa timidamente a aparecer em mercados e
restaurantes das grandes capitais brasileiras.
Nativo do Pará, mas disseminado por toda a região Norte,
assim como em Goiás, no Maranhão, no Piauí e em Mato
Grosso, o bacuri possui uma
polpa carnuda, branca e agridoce, que pode ser empregada em
refrescos, licores, sorvetes, geléias e pudins.
O chef francês Pascal Valero
conheceu o ingrediente durante uma pesquisa que realizou
com frutas da Amazônia no ano
passado. Hoje à frente do restaurante Le Coq Hardy by Pascal Valero, em São Paulo, ele investe na criação de sobremesas
como o bolo de bacuri e chocolate branco com "coulis" de cajá, que integra o novo cardápio
da casa. "O bacuri tem um sabor muito refinado, que lembra
o da baunilha", afirma Valero.
"E combina muito bem com
bolo de chocolate."
Da mesma família do mangostão e do abricó, o bacuri possui cerca de 12 cm de diâmetro
e pode chegar a pesar 900 gramas, dependendo da variedade.
Alguns têm formato arredondado e outros são ovalados. A
cor da casca pode variar do
amarelo ao preto.
É fruto do bacurizeiro, espécie madeireira de porte elevado, com altura entre 15 e 25 metros, que frutifica no primeiro
semestre do ano. Apesar do
apelo do sabor, a cultura é basicamente extrativista -principalmente porque a árvore demora dez anos para produzir os
primeiros frutos, o que afasta
os interessados no cultivo comercial da fruta. O período de
safra também é relativamente
curto -vai de janeiro a maio.
Segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o bacuri possui 105
calorias em 100 gramas de polpa, sendo rico em potássio, fósforo e cálcio e com razoável
teor de ferro. A fruta contém
ainda diversas vitaminas, mas
em baixa concentração.
A parte comestível é a polpa,
usada na fabricação de compotas, doces em pasta e até de uma
cerveja com sabor da fruta. Na
culinária doméstica, sua casca
pré-cozida também é usada como ingrediente.
Onde encontrar
Mercado Municipal de São Paulo
r. da Cantareira, 306, São Paulo
www.mercadomunicipal.com.br
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