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Ingrediente
Pimenta é utilizada há 9.000 anos
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Poucos ingredientes foram tão disputados quanto a pimenta. Em
busca de novas rotas que facilitassem o acesso a uma das especiarias
mais caras do mundo, navegadores deixaram a Europa nos séculos 15 e 16 rumo à Índia. Foi em uma dessas viagens que
Cristóvão Colombo aportou na América.
O hábito de consumir pimenta é antiquíssimo. Explorações arqueológicas realizadas em
Tehuacán, no México, demonstraram que a
pimenta é utilizada na região há cerca de 9.000
anos. No Brasil, tribos indígenas já cultivavam
espécies nativas à época do Descobrimento.
Segundo registrou o explorador Alexander
Humboldt, em 1814, a pimenta era tão importante na culinária brasileira quanto o sal para
os europeus.
De acordo com o "Dicionário Gastronômico
Pimentas com suas Receitas" (Boccato Editores), de Nelusko Linguanotto Neto, no século
16 a palavra pimenta designava tanto a pimenta-do-reino trazida da Índia (Piperácea) quanto as nativas da América (Capsicum). Além
disso, as Capsicum se cruzam com facilidade,
originando variedades que recebem denominações regionais.
Só do gênero Capsicum existem 150 variedades, todas derivadas de cinco espécies cultivadas pelo homem: Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens e Capsicum pubescens -sendo que apenas esta última não existe no Brasil.
Para medir a ardência de cada variedade, foram criados alguns parâmetros. A escala de
temperatura classifica subjetivamente o grau
de "picância" atribuindo notas de zero a dez,
enquanto as unidades Scoville, determinadas
pelo farmacologista homônimo em 1912, baseiam-se em testes científicos.
Rico em cálcio e vitaminas A e C, o ingrediente é cicatrizante e bactericida, além de ter
propriedades antioxidantes. A sensação de ardência ao consumir pimentas vermelhas, como a malagueta e a dedo-de-moça, também
sinaliza benefícios. "O ardor na boca é entendido pelo cérebro como se o corpo estivesse
queimando, provocando liberação de endorfina e sensação de bem-estar", diz a nutricionista da USP Ruth Lobato Teixeira Matsumoto.
A capsaicina, responsável pela ardência nas
pimentas Capsicum, também é utilizada em
emplastos contra dores nas articulações. Outra característica é que seu consumo aumenta
o gasto calórico e diminui o apetite.
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