São Paulo, quinta-feira, 26 de junho de 2008
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

PERGUNTE AQUI

OVO LIOFILIZADO

"O que é o ovo liofilizado? Suas propriedades e seu uso são iguais aos do ovo fresco?"
LURDES ANTALY MARINEZ (São Paulo)

Marcelo Eduardo Frezza, engenheiro de alimentos e técnico de ensino da escola do Senai Horácio Augusto da Silveira, em São Paulo, diz que a liofilização é uma técnica de secagem a frio. "O alimento é congelado e, em seguida, submetido a pressão negativa. A água congelada vai do estado sólido para o gasoso sem passar pelo estado líquido." Esse processo, segundo Frezza, preserva melhor as características nutricionais e de sabor, "mas nenhum alimento processado é igual ao produto in natura". O ovo liofilizado pode entrar no preparo de receitas que utilizem ovo, mas o seu uso é industrial.

TOURETTE E GAGUEIRA

"Tenho 17 anos e sofro de gagueira e de síndrome de Tourette. Comecei a notar que, quanto piores meus tiques, mais gago fico. É comum alguém ter gagueira e tiques motores ao mesmo tempo?"
LEONARDO MACIEIRA (Vitória/ES)

Segundo o neurologista Henrique Ferraz, da Academia Brasileira de Neurologia, gagueira e Tourette aparecem mais freqüentemente juntas, apesar de não terem relação direta. Também é comum que os tiques vocais -que são parte da síndrome e se caracterizam por vocalizações ou sonorizações como fungar, pigarrear, limpar a garganta e emitir grunhidos- atrapalhem a fala, gerando confusão. "Às vezes, o paciente acha que tem gagueira, mas tem problemas para se expressar devido aos tiques." Nesse caso, é indicado tratamento com neurologista.


Texto Anterior: Outras idéias - Michael Kepp: Americanamente amigos
Próximo Texto: Dia-a-dia/Em casa: Lavar a calcinha de maneira correta previne a proliferação de bactérias
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.