São Paulo, quinta-feira, 28 de setembro de 2000 |
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
quem diria! Choque no cotovelo
Não são apenas raios e tomadas que dão choque. Uma
batida no cotovelo ou em outras articulações do corpo
por onde passam nervos pode causar essa reação. "O
nervo choca-se com duas superfícies duras -o osso
sobre o qual ele passa e o objeto externo-, dando a
sensação de choque", afirma o neurologista João Carlos Papaterra Limongi, do Hospital das Clínicas (SP).
Para que os pedaços de fruta, como a abóbora, ganhem uma casquinha crocante nos doces em calda, é
necessário um ingrediente especial: cal, aquela das
lojas de material de construção. "A cal faz até bem;
além de dar consistência ao doce, acrescenta cálcio à
receita", explica o professor Rogério Vieites, da Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp (Botucatu).
Quase 70% do nosso organismo é composto por líquidos, por isso muitas vezes acordamos com o rosto inchado. "A postura faz com que haja uma retenção discreta de líquidos na parte superior do corpo enquanto
dormimos; já durante o dia a tendência é que os líquidos acumulem-se nas pernas e pés", explica o neurologista Luciano Ribeiro Pinto Júnior, da Unifesp. |
|